О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.94452.html

новость Ющенко принял отставку госсекретаря Украины

04.09.2005
Александр Зинченко. Фото с сайта www.cn.com.ua

Александр Зинченко. Фото с сайта www.cn.com.ua

Президент Украины Виктор Ющенко принял отставку госсекретаря Украины Александра Зинченко, заявление о которой тот подал накануне. Как сообщается на официальном сайте президента, Виктор Ющенко заявил, что "ценит работу, проведенную Зинченко".

Президент подчеркнул, что у него "на днях был непростой разговор с руководством Секретариата и что он поставил четкие задачи по совершенствованию работы аппарата президента и повышению профессионального уровня его деятельности". Ющенко отметил, что будет требовать от всех подчиненных командной согласованной работы и профессионального роста.

Госсекретарь Александр Зинченко сообщил накануне, что 5 сентября даст пресс-конференцию, где пояснит причины своей отставки. Ряд интернет-изданий со ссылкой на источники в правительстве приводит слова премьер-министра Юлии Тимошенко о том, что Зинченко подал в отставку из-за коррумпированности окружения президента.

Вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко считает случившееся сигналом к серьезной дискуссии для определения четкого механизма принятия решений во власти, сообщает агентство Росбалт. По его словам, некоторые представители окружения президента хотели бы взять на себя полномочия правительства или секретариата, пытаясь управлять страной на основе президентских поручений.

Мнения аналитиков по вопросу о причинах отставки Зинченко разделились. Директор европейского института стратегии и развития Дмитрий Выдрин считает, что причины отставки Зинченко следует искать в моральной плоскости. По мнению эксперта, госсекретарь относится к категории моральных политиков, для которых политические обстоятельства являются второстепенными. "Я немного бывал в администрации президента недавно, физически ощущается тяжелая атмосфера, которая там властвует, а он не из тех людей, кто будет идти на компромисс с собственной совестью и моралью", - сказал Выдрин. Говоря о возможных перспективах Зинченко, политолог отметил, что он может быть затребован в области аналитики и масс-медиа.

В свою очередь, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко допускает, что Александр Зинченко может быть назначен послом в России. "Слухи о возможности отставки ходили с весны. Уже тогда в качестве новой должности называлась должность посла Украины в России ", - сказал он.

24 января Ющенко назначил Александра Зинченко госсекретарем. Ранее Зинченко руководил избирательной кампанией Ющенко, был депутатом Верховной Рады 3-го и нынешнего созывов.

В новой украинской власти это уже не первый случай, когда чиновники подают прошения об отставке. Но лишь у Зинченко Ющенко принял отставку.

Ранее в отставку пытался уйти министр юстиции Роман Зварыч после спора с другими членами правительства в вопросе реэкспорта нефти, которым пыталась заняться фирма его жены.

Вторым был вице-премьер по вопросам административно-территориальной реформы Роман Безсмертный.

Сложил с себя полномочия, не дождавшись решения Ющенко, замглавы ГНАУ Николай Катеринчук. Также ушел советник премьер-министра Михаил Бродский, обвинивший в коррупции секретаря Совбеза Петра Порошенко и других чиновников из окружения президента.

04.09.2005


новость Новости по теме