О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.94655.html

новость Немцов: В кризисе виновата Тимошенко

07.09.2005
Борис Немцов и Юлия Тимошенко. Фото с сайта www.nemtsov.ru

Борис Немцов и Юлия Тимошенко. Фото с сайта www.nemtsov.ru

Нынешний украинский политический кризис - результат идеологического конфликта между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. Об этом заявил в интервью Граням.Ру внештатный советник президента Украины, один из лидеров СПС Борис Немцов.

По его словам, "Ющенко придерживается европейского пути развития Украины, основанного на демократии и либерализме, Тимошенко выступает за особый путь Украины, основанный на патернализме и популизме". По оценке Немцова, тандем Ющенко-Тимошенко, сложившийся в ходе "оранжевой революции", "сохранить становится все сложнее".

"Кроме политического кризиса на Украине начался кризис экономический, которого никто не ждал, - заявил Немцов. - Он выражается в спаде промышленного производства с 13% до 2,5%. Кроме того, возникла спорадическая инфляция, растут цены на топливо, мясо, хлеб, и это после сбора урожая. Происходит радикальное сокращение инвестиций в экономику, большой вывоз капитала и передел собственности внутри страны". По мнению Немцова, все это - "печальные итоги непрофессиональной работы кабинета Тимошенко".

"Мой самый главный упрек Юлии Тимошенко - создание враждебного инвестиционного климата в стране. Это то, о чем на Украине предпочитают не говорить, - отметил Немцов. - А у Ющенко ясная и правильная позиция, но его не просто не слышат, а делают все наоборот. Я не могу представить ситуацию, чтобы Путин дал задание Фрадкову, а тот не просто ничего не сделал, а сделал все наоборот".

Острый политический кризис разразился на Украине после отставки госсекретаря Александра Зинченко, который обвинил ближайших соратников президента в "авантюризме", узурпации власти и коррупции. Экстренные политические консультации, проведенные президентом во вторник вечером, пока не привели к отставкам.

07.09.2005


новость Новости по теме