О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.94692.html

новость Порошенко подал в отставку

08.09.2005
Петр Порошенко. Фото с сайта censor.net.ua

Петр Порошенко. Фото с сайта censor.net.ua

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко подал заявление об отставке. "Я понимаю, что мое пребывание на должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины может быть расценено как возможность давления на ход расследования", - говорится в заявлении Порошенко, переданном в четверг в агентство "Новости Украины".

"В связи с этим, а также для предупреждения появления спекулятивных заявлений об использовании мной служебного положения для влияния на ведение прозрачного и объективного расследования я принял решение и вчера подал президенту Украины заявление об отставке с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины", - говорится в заявлении. "Сохранение чести и достоинства для меня остается главнейшей ценностью, больше, чем любая должность", - подчеркивает Порошенко.

В тот же день Порошенко отозвал из Верховной Рады свое заявление о сложении депутатских полномочий, передает Интерфакс.

Ранее бывший госсекретарь Александр Зинченко обвинил Порошенко и других ближайших соратников президента Украины в коррупции и узурпации власти. Порошенко заявил, что подаст на Зинченко в суд.

В четверг о своей отставке объявил также вице-премьер Николай Томенко, сообщает агентство "Новости Украины". "Я понял: воруют одни, а в отставку идут другие. Я не хочу нести общую ответственность за людей, которые создали систему коррупции, - заявил Томенко на пресс-конференции. - Я буду заниматься организацией второго этапа "оранжевой революции".

Накануне Томенко написал заявление на имя президента с просьбой уволить его по собственному желанию. Он отметил, что считает невозможным оставаться на своем посту, когда окружение президента работает на собственный бизнес.

Глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов распорядился создать специальную группу по проверке возможной причастности окружения президента к коррупции. Как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-центр СБУ, будет проверяться деятельность Порошенко, а также первого помощника президента Украины Александра Третьякова, лидера парламентской фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко и других высших должностных лиц. В группу вошли оперативные сотрудники СБУ, эксперты и следователи.

СБУ сообщила также о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей государственной таможни. Главу таможенного комитета Владимира Скомаровского и его заместителей обвиняют в коррупции и контрабанде.

08.09.2005


новость Новости по теме