О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.94704.html

новость Ющенко отправил в отставку правительство Тимошенко

08.09.2005
Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко. Фото АР

Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко. Фото АР

Президент Украины Виктор Ющенко отправил правительство Юлии Тимошенко в отставку в полном составе, сообщает Интерфакс.

Новое правительство поручено сформировать Юрию Еханурову, который сейчас возглавляет администрацию Днепропетровской области.

Ющенко сказал, что решение об отставке правительства вызвано потерей "командного духа", непрекращающимися конфликтами между органами власти.

"Войны усиливались по принципу "два украинца – три гетмана", - отметил Ющенко. - Начала ощущаться атмосфера избирательной кампании".

По его словам, у главы правительства "на первый план встал пиар - или себя, или своей политической силы". Однако Ющенко считает, что "это не кризис власти, это кризис определенных политических персоналий".

Ющенко, по его словам, хотел бы, чтобы все члены его команды смогли "изменить свое поведение и воссоздать единство".

Вслед за этим появились сообщения, что Юлия Тимошенко сделала несколько резких заявлений в связи со своей отставкой. Об этом сообщило агентство "Лига" со ссылкой на источник в кабинете министров. В частности, Тимошенко заявила, что Ющенко ее предал в третий раз: первый раз - когда она была вице-премьером, потом когда он назвал движение "Украина без Кучмы" "фашистским" и сегодня, когда она услышала заявление Ющенко о том, что для принятия решения по Петру Порошенко необходимы документы.

Затем пресс-секретарь Юлии Тимошенко Виталий Чепинога опроверг это сообщение. "Она такого не говорила", - цитирует его ИА "Новости - Украина".

Он также сообщил, что заявление экс-премьера по поводу отставки готовится на пятницу. "На данное время обсуждается форма, в которой это будет сделано, - добавил он. - Тимошенко пока никак не комментирует свою отставку".

В своем выступлении Виктор Ющенко также сказал, что в отношении генпрокурора Святослава Пискуна и главы Службы безопасности Украины Александра Турчинова, которые не входят в состав правительства, будут проведены дополнительные консультации.

Турчинов в тот же день подал в отставку, заявив, что "решение об отставке правительства в настоящих условиях угрожает национальной безопасности Украины".

Ющенко принял принял отставку Турчинова и назначил на эту должность Игоря Дрижчаного, который до последнего времени был заместителем главы СБУ. До этого он занимал должность заместителя генпрокурора Украины.

Вечером в четверг Ющенко подписал указ об отстранении Александра Третьякова от исполнения обязанностей первого помощника президента, сообщает РБК. Такое решение принято "в связи с проведением правоохранительными органами проверки информации, изложенной в заявлениях Михаила Бродского, Александра Зинченко, Николая Томенко".

В тот же день Ющенко принял отставку секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Петра Порошенко, которого бывший госсекретарь Александр Зинченко обвинил в коррупции.

"Я понимаю, что мое пребывание на должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины может быть расценено как возможность давления на ход расследования", - говорится в заявлении Порошенко.

"В связи с этим, а также для предупреждения появления спекулятивных заявлений об использовании мной служебного положения для влияния на ведение прозрачного и объективного расследования я принял решение и вчера подал президенту Украины заявление об отставке с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины", - говорится в заявлении. "Сохранение чести и достоинства для меня остается главнейшей ценностью, больше, чем любая должность", - подчеркивает Порошенко.

Зинченко обвинил Порошенко и других ближайших соратников президента Украины в коррупции и узурпации власти. Порошенко заявил, что подаст на Зинченко в суд.

Ранее в четверг о своей отставке объявил также вице-премьер Николай Томенко, сообщает агентство "Новости Украины". "Я понял: воруют одни, а в отставку идут другие. Я не хочу нести общую ответственность за людей, которые создали систему коррупции, - заявил Томенко на пресс-конференции. - Я буду заниматься организацией второго этапа "оранжевой революции".

Перед своей отставкой глава СБУ распорядился создать специальную группу по проверке возможной причастности окружения президента к коррупции. Как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-центр СБУ, будет проверяться деятельность Порошенко, а также первого помощника президента Украины Александра Третьякова, лидера парламентской фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко и других высших должностных лиц. В группу вошли оперативные сотрудники СБУ, эксперты и следователи.

СБУ сообщила также о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей государственной таможни. Главу таможенного комитета Владимира Скомаровского и его заместителей обвиняют в коррупции и контрабанде.

Впоследствии президент Украины освободил Скомаровского от должности. Как сообщили агентству "Новости-Украина" в пресс-службе главы государства, Владимир Скомаровский уволен в связи с поданным им заявлением об отставке.

08.09.2005


новость Новости по теме