О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.94709.html

статья Она недостаточно оранжевая

Виталий Портников, 08.09.2005
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Президент Украины, только недавно побывавший в Польше на праздновании 25-летия профсоюза "Солидарность", должен был ехать туда вновь - на традиционный экономический форум в Крынице Гурской, объявлявший Виктора Ющенко "человеком года" еще в бытность его оппозиционером. Ющенко не приехал. Отложила свою поездку в Крыницу и "человек года"-2005 - теперь уже бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

Причины понятны: после заявления об отставке государственного секретаря Александра Зинченко и Ющенко, и Тимошенко было не до праздников. В Гданьске, на 25-летии "Солидарности", Ющенко рукоплескали. В Крынице начали бы задавать неудобные вопросы. Да и вообще: до разговоров ли об инвестициях украинскому руководству в ситуации, когда глава президентской администрации обвиняет главу Совбеза и первого помощника президента в коррупции, а правительство отправляется в отставку.

Уволив правительство и своих ближайших соратников, президент формально закрыл конфликт. Но только формально. Главные вопросы остались. Первый - о сути обвинений, выдвигаемых Зинченко. Если бывший госсекретарь, собирающийся бороться с коррупцией, прав, то каков облик команды "оранжевых" расхитителей? Если Зинченко лжет, то тогда возникает вопрос о личных качествах человека, возглавлявшего предвыборный штаб Ющенко и его администрацию в период становления новой власти. И что будет, если новые руководители государства продолжат выяснять отношения между собой? Кто тогда станет работать на благо Украины?

То, что этот кризис не последний, предопределено неизменностью отношений во властных структурах. Во времена Кучмы такие кризисы случались постоянно, борьба не прекращалась ни на минуту, вчерашние соратники президента становились его врагами - экс-премьер Евгений Марчук, превращавшийся в оппозиционера несколько раз, экс-премьер Павел Лазаренко, буквально раздавленный вчерашним начальником и вытесненный в американскую тюрьму, да и еще один экс-премьер - Виктор Ющенко, еще не так давно величавший Леонида Даниловича "батьком". Но то, что казалось естественным тогда, не может быть естественным сейчас. Именно поэтому кухонное выяснение отношений между вчерашними обитателями трибуны на Майдане Незалежности вызывает такую оторопь у их надеявшихся на лучшее сторонников.

Ющенко может не ездить туда, где ему не будут рукоплескать, но ему все равно придется решать проблемы, приведшие к нынешнему кризису новой власти. Потому что проблемы эти не персонального, а системного характера. Ведь уход госсекретаря с должности вовсе не обязательно влечет за собой отставку правительства. Своими действиями после отставки Зинченко Ющенко продемонстрировал: это не Зинченко ушел - это система не работает. Ее нужно менять.

Старая номенклатурная система власти, созданная исключительно для обеспечения комфортного существования "хозяев" страны, будет порождать кризис за кризисом. Удержаться у власти и сохранить эту систему Ющенко не удастся. Но и ее изменение может стоить ему политического будущего. Зато в этом случае он может рассчитывать хотя бы на признательность граждан новой Украины - признательность сродни той, которой пользуется в Польше Лех Валенса - человек, давно потерявший власть и политические перспективы, но успевший изменить собственную страну до демократической неузнаваемости.

Виталий Портников, 08.09.2005


новость Новости по теме