О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.94740.html

новость Ющенко разогнал правительство из-за Томенко

09.09.2005
Виктор Ющенко. Фото ''Коммерсант-Украина''

Виктор Ющенко. Фото ''Коммерсант-Украина''

К решению об отставке правительства президент Украины Виктор Ющенко пришел после того, как вице-премьер Николай Томенко обнародовал новые обвинения в адрес представителей власти.

Как пишет в пятницу "Коммерсант-Украина", совещание с участием Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко и Петра Порошенко, начавшееся в среду вечером в секретариате президента, продолжалось до глубокой ночи. В итоге был достигнут компромисс, который одобрили все стороны.

Соглашением предусматривалось, что ряд украинских чиновников – в их числе Порошенко – будет отправлен в отставку, а Тимошенко останется на своем посту. Виктор Ющенко должен был обнародовать свое решение в телеобращении к народу. Планировалось, что речь Ющенко будет транслироваться в 10.30 в прямом эфире телеканала УТ-1. В четверг утром президентская пресс-служба обзвонила центральные украинские телеканалы и собрала камеры в Голубом зале секретариата президента.

Все карты смешал вице-премьер Николай Томенко, который уже в 9 утра собрал пресс-конференцию. Томенко объявил журналистам о своей отставке, но этим заявлением не ограничился. Он не только повторил все тезисы о коррупции во власти, озвученные в понедельник экс-госсекретарем Александром Зинченко, но и разукрасил их новыми подробностями о злоупотреблениях властью со стороны украинских чиновников.

По словам вице-премьера, первый помощник президента Александр Третьяков для получения личной выгоды систематически дезинформировал Виктора Ющенко.

Следующее обвинение состояло в том, что окружение президента блокирует расследование "дела Гонгадзе": "СБУ фактически завершило расследование этого дела. Но люди из окружения Ющенко вместе с Владимиром Литвином сделали все, чтобы быть уверенными – "дело Гонгадзе" похоронено".

В завершение чиновник заявил, что в отставке намерен "заняться организацией второго этапа оранжевой революции на Украине", правда, не пояснив, в чем именно будет заключаться его революционная деятельность.

Выступление Николая Томенко произвело эффект даже на президента. Телевыступление президента отложили на час, и за это время он успел выработать новую позицию. Из-за стремительных перемен спичрайтеры не успевали подготовить текст телеобращения.

Историческую речь президент произнес едва ли не в первый раз со дня избрания на этот пост. Ющенко впервые публично признал то, о чем в последнее время говорила вся страна: между членами провластной команды существует конфликт. "Я и раньше знал – существуют определенные недоразумения. Эти проблемы я воспринимал как явление временное. Но со временем противостояние переросло в конфликты и закулисные интриги",– заявил президент.

Затем Ющенко перешел к главному: "Убежден, что пришел момент, когда мои коллеги потеряли командный дух и веру. И сегодня, как бы это ни было тяжело, я должен этот гордиев узел разрубить во имя Украины".

Ющенко добавил, что подпишет указы об отставке премьер-министра Юлии Тимошенко (что, согласно Конституции, влечет за собой отставку всего правительства), секретаря Совбеза Петра Порошенко и главы таможенной службы Владимира Скомаровского.

Своего первого помощника Александра Третьякова президент отстранил от выполнения обязанностей на время расследования обвинений в коррупции, прозвучавших в его адрес.

Судьбу главы СБУ Александра Турчинова и генерального прокурора Святослава Пискуна президент пообещал решить "после проведения консультаций". Впрочем, в этом вопросе ему тоже пришлось корректировать планы. Турчинов, которого считают "правой рукой" Тимошенко, после полудня сам подал заявление об отставке.

Руководитель СБУ ушел, хлопнув дверью – в своем заявлении он указал, что решение президента об отставке правительства "угрожает национальной безопасности Украины". Спустя несколько часов президент подписал указ об увольнении Турчинова и назначил на его место Игоря Дрижчаного, ранее занимавшего пост заместителя главы СБУ.

Томенко вчера также официально прекратил работу в правительстве – президент удовлетворил его заявление об отставке. В составе временного правительства осталось еще два министра, которых считают приближенными Юлии Тимошенко – и.о. министра экономики Сергей Терехин и и.о. министра финансов Виктор Пинзенык.

Учитывая, что вчера президент подверг критике правительственный проект бюджета на 2006 год, оба этих чиновника скорее всего не войдут в состав нового правительства.

Перспектива взаимоотношений Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко на сегодня до конца не ясна ни первому, ни второй. Отправив правительство в отставку, президент не стал сжигать мосты, ведущие к экс-премьеру. В ходе пресс-конференции Ющенко отметил, что будет рад видеть в обновленной властной команде и Порошенко, и Тимошенко. "Я хотел бы, чтобы они остались во власти. Кем – этот вопрос еще нужно изучить. Но это важные люди для новейшей истории Украины". По словам президента, для того, чтобы Юлия Тимошенко вернулась во власть, она должна помириться со своим извечным оппонентом Петром Порошенко. "Я уважаю их позицию, но ставлю единственное условие: работать единой командой. Больше я не хочу, чтобы интриги между этими двумя людьми были причиной государственных проблем",– заявил президент.

09.09.2005


новость Новости по теме