О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.94798.html

новость Тимошенко: Меня уволило окружение президента

10.09.2005
Юлия Тимошенко. Фото с сайта Корреспондент.net

Юлия Тимошенко. Фото с сайта Корреспондент.net

Решение об отставке правительства было принято не президентом Украины, а его ближайшим окружением, утверждает украинский экс-премьер Юлия Тимошенко. Она сделала такое заявление в пятницу в эфире телеканала "Интер", передает агентство "Новости-Украина".

Она также заявила, что считает свою отставку совершенно нелогичной. "Меня остановили на взлете, - сказала она. - Меня несправедливо отправили в отставку".

По словам экс-премьера, Виктор Ющенко, увольняя ее, фактически разрушил их политический союз и будущее страны, сообщает Reuters.

Как считает Тимощенко, правительство было отправлено в отставку именно в сентябре, чтобы "более громким скандалом закрыть тот коррупционный скандал, который возник в окружении президента" и "просто перевести стрелки". "Одни обвинены в коррупции, а другие отвечают", - резюмировала экс-премьер.

При этом в коррупции Тимошенко обвинила экс-секретаря СНБО Петра Порошенко, экс-помощника президента Александра Третьякова, и лидера фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко, добавив, что "идеологом" отставки правительста был экс-министр Роман Безсмерный.

Тимошенко заявила, что ей не давали нормально работать на посту главы кабинета министров. "Практически ближайшее окружение президента накрыло все главные финансовые потоки - это и НАК "Нефтегаз", и Украинские железные дороги, и Укртелеком", - заявила она. В частности, по ее словам, ей было "фактически запрещено заниматься газом". Она также обвинила окружение Ющенко в организации "бензинового" кризиса, а также в саботировании действий правительства по урегулированию "сахарного" кризиса, отмечает Интерфакс.

По словам Тимошенко, окружение Ющенко планировало отправить ее правительство в отставку осенью. Согласно тайному плану, ее место должен был занять секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко.

Тимошенко сказала, что первую часть плана удалось реализовать - ее правительство было отправлено в отставку, однако позже Порошенко "саморазрушился".

По ее словам, последние семь месяцев в стране существовало два правительства - ее и сформированное под руководством Порошенко.

"Вся история моей жизни в правительстве - это история существования двух правительств", - сказала Тимошенко. По ее словам, министры фактически получали указания из четырех центров - от президента, премьера, секретаря СНБО Петра Порошенко и партийных лидеров.

По словам Тимошенко, Виктор Ющенко проводил с ней "бесконечное число переговоров", чтобы она отступилась от достигнутых ранее договоренностей о ее премьерстве в пользу Петра Порошенко, отмечает РБК. "Переломный момент настал на инаугурации, когда вся площадь скандировала мое имя - это повлияло коренным образом", - сказала Тимошенко.

Тимошенко заявила, что "пойдет на выборы в Верховную Раду параллельными путями" с Виктором Ющенко. "Я не могу идти с президентом, а в первую очередь с его окружением, которое так дискредитовало президента", - сказала она.

Между тем сам Ющенко рассматривает происходящие на Украине процессы исключительно как продолжение политических реформ. Такое заявление он сделал в пятницу на совещании с главами областных государственных администраций.

Президент подчеркнул, что главные направления деятельности власти, ее программные позиции и платформы остаются неизменными. "Ни по одному этапу движение не будет остановлено", - отметил он, подчеркнув, что новая власть должна работать исключительно в контексте принципов, звучавших во время революции на Майдане.

По данным социологических исследований, большинство граждан Украины разочаровались в новой власти. О своем разочаровании заявил 41% опрошенных центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований, передают "Українські Новини". Только 4% считают, что власть полностью оправдывает их надежды, а 27% - что она скорее оправдывает.

18% опрошенных сказали, что у них не было надежд и ожиданий, связанных с этой властью. 10% затруднились ответить.

Вопрос о назначении нового правительства Украины будет внесен на рассмотрение Верховной Рады через две недели. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Юрий Ехануров.

Виктор Ющенко объявил об отставке правительства накануне. Он сказал, что такое решение вызвано потерей "командного духа", непрекращающимися конфликтами между органами власти.

"Войны усиливались по принципу "два украинца – три гетмана", - отметил Ющенко. - Начала ощущаться атмосфера избирательной кампании".

По его словам, у главы правительства "на первый план встал пиар - или себя, или своей политической силы".

10.09.2005


новость Новости по теме