О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.94823.html

новость Тимошенко: Весной я снова стану премьером

10.09.2005
Юлия Тимошенко смотрит по телевизору выступление Ющенко. Фото АР

Юлия Тимошенко смотрит по телевизору выступление Ющенко. Фото АР

Юлия Тимошенко намерена идти на парламентские выборы отдельно от Виктора Ющенко. Как передает "Эхо Москвы", об этом отправленная в отставку премьер-министр заявила в интервью одному из украинских телеканалов.

Она уверена, что ее сторонники победят и она вновь займет пост главы правительства. При этом, как отмечают эксперты, в будущем году основной фигурой исполнительной власти Украины в соответствии со вступающим 1 января законоом о политической реформе будет именно премьер-министр. Полномочия президента при этом будут существенно урезаны.

Накануне Юлия Тимошенко в эфире телеканала "Интер" прокомментировала отставку правительства. По ее словам, решение об отставке было принято не президентом, а его ближайшим окружением.

Она также заявила, что считает свою отставку совершенно нелогичной. "Меня остановили на взлете, - сказала она. - Меня несправедливо отправили в отставку".

По словам экс-премьера, Виктор Ющенко, увольняя ее, фактически разрушил их политический союз и будущее страны.

Как считает Тимощенко, правительство было отправлено в отставку именно в сентябре, чтобы "более громким скандалом закрыть тот коррупционный скандал, который возник в окружении президента" и "просто перевести стрелки". "Одни обвинены в коррупции, а другие отвечают", - резюмировала экс-премьер.

При этом в коррупции Тимошенко обвинила экс-секретаря СНБО Петра Порошенко, экс-помощника президента Александра Третьякова, и лидера фракции "Наша Украина" Николая Мартыненко, добавив, что "идеологом" отставки правительста был экс-министр Роман Безсмерный.

Тимошенко заявила, что ей не давали нормально работать на посту главы кабинета министров. "Практически ближайшее окружение президента накрыло все главные финансовые потоки - это и НАК "Нефтегаз", и Украинские железные дороги, и Укртелеком", - заявила она. В частности, по ее словам, ей было "фактически запрещено заниматься газом". Она также обвинила окружение Ющенко в организации "бензинового" кризиса, а также в саботировании действий правительства по урегулированию "сахарного" кризиса, отмечает Интерфакс.

По словам Тимошенко, окружение Ющенко планировало отправить ее правительство в отставку осенью. Согласно тайному плану, ее место должен был занять секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко.

Тимошенко сказала, что первую часть плана удалось реализовать - ее правительство было отправлено в отставку, однако позже Порошенко "саморазрушился".

10.09.2005


новость Новости по теме