О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.95020.html

новость Ющенко предлагает пересмотреть закон о политреформе

14.09.2005
Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко во время пресс-конференции в Киеве, 27 апреля 2005 г. Фото АР

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко во время пресс-конференции в Киеве, 27 апреля 2005 г. Фото АР

Президент Украины Виктор Ющенко предложил Верховной Раде пересмотреть положения политреформы, передает РИА "Новости". По мнению президента, после подписания "Декларации единения и сотрудничества ради будущего Украины" с представителями парламентских групп и фракций законодатели могут "посмотреть на тему политреформы без давления и манипуляций".

Как сообщили в пресс-службе президента, Ющенко заявил, что целью политической реформы должна быть "гармонизация ветвей власти в государстве". Он напомнил о "драматических обстоятельствах, в которых принимались изменения в Конституцию Украины".

В частности, Ющенко отметил, что "каждый, кто так или иначе был задействован в теме политреформы, не раз заявлял, что имеет определенное сожаление от того, что этот процесс происходил в непрозрачных условиях и под давлением".

Ющенко также напомнил, что согласно социологическим опросам две трети граждан Украины не осведомлены о содержании и целях политреформы и потому не поддерживают ее проведение. По его мнению, "граждане Украины должны сознательно понимать этот процесс и хорошо его анализировать", а политические силы должны учитывать их мнение.

Накануне Конституционный суд Украины признал законными изменения в Конституцию, согласно которым часть полномочий президента переходит к фракциям Верховной Рады. Согласно вступающему в силу с будущего года закону, парламент берет на себя формирование правительства, а сроки полномочий Рады будут увеличены до 5 лет. Депутаты получат право назначать премьер-министра, министров обороны и иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.

"Декларацию единения и сотрудничества ради будущего" после решения Конституционного суда подписали президент Ющенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, исполняющий обязанности премьера Юрий Ехануров, а также лидеры парламентских фракций. В нем отмечается, что приоритетом руководителей органов государственной власти и политиков должно "стать обеспечение интересов украинского народа, рост его благополучия, консолидация общества, а также повышение авторитета Украины в мире".

14.09.2005


новость Новости по теме