О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.95071.html

новость Компартия Украины требует отменить результаты президентских выборов

15.09.2005
Виктор Ющенко и Джордж Буш. Фото АР

Виктор Ющенко и Джордж Буш. Фото АР

Компартия Украины требует возбудить уголовное дело по факту незаконного финансирования избирательной кампании Виктора Ющенко предпринимателем Борисом Березовским. Как передает "Украинская правда", об этом говорится в пресс-релизе КПУ, распространенном в четверг.

Президент Украины в ответ на эти обвинения заявил, что не получал финансовой поддержки от иностранных предпринимателей. Отвечая на вопросы журналистов в Нью-Йорке, где принимает участие в юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН, глава украинского государства отказался от дальнейших комментариев по поводу обвинений в получении денег от Березовского.

Кроме скандала с деньгами Березовского, коммунисты приводят другие доказательства иностранного вмешательства во внутренние дела Украины. В частности, они указывают на "подтвержденные факты того, что конгрессом США были выделены 60 миллионов долларов на избирательную кампанию Ющенко".

Посольство США на Украине в тот же день опровергло это заявление КПУ. Как говорится в заявлении посольства, эти деньги были выделены в мае 2005 года ,то есть спустя несколько месяцев после президентских выборов.

Среди других доказательств участия зарубежных источников в финансировании избирательной кампании Ющенко КПУ называет "неоднократные заявления "лидеров Майдана" об обеспечении через американское посольство оперативной связи со спецслужбами США непосредственно в период президентских выборов".

Компартия требует, чтобы ЦИК рассмотрел вопрос о незаконном финансировании президентской кампании Ющенко и отменил свое решение о признании Ющенко победителем президентских выборов.

Кроме того, коммунисты напоминают о доказанных ранее нарушениях избирательного законодательства со стороны кандидата в президенты Виктора Януковича, и требуют признать президентские выборы недействительными и рассмотреть вопрос о досрочных выборах президента Украины.

Компартия требует от Генпрокуратуры и СБУ возбудить уголовное дело по факту незаконного финансирования избирательной кампании Ющенко.

15.09.2005


новость Новости по теме