О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.95154.html

новость Березовский: Я ничего не подтверждал

17.09.2005
Борис Березовский. Фото АР

Борис Березовский. Фото АР

Предприниматель Борис Березовский не подтверждал своего финансового участия в избирательной кампании Виктора Ющенко. Сообщения об этом являются ложными, заявил он в субботу "Эху Москвы".

По словам Березовского, он лишь подтвердил, что счета, опубликованные на ряде интернет-сайтов, - это счета его компаний. Речь идет о платежных документах, из которых следует, что фирмы, принадлежащие Борису Березовскому, переводили деньги фирмам, которые финансировали Виктора Ющенко.

По словам Березовского, он будет комментировать вопрос своего участия в "оранжевой революции" только после того, как это сделает Виктор Ющенко или его окружение.

Коммерсант предположил, что эти сообщения распространяются лицами, которые "играют на разрыв союза Ющенко и Тимошенко". "Я имею в виду прежде всего Кучму, Пинчука и, конечно, Кремль, который и вбросил всю эту информацию и который занимается разрушением союза Ющенко и Тимошенко, являющегося основой для демократических реформ на Украине", - сказал он.

Накануне Березовский рассказал в интервью Reuters, что неоднократно говорил с будущим украинским президентом по телефону, чего, по утверждению помощников Ющенко, никогда не было.

По словам Березовского, он также встречался с ближайщими помощниками Ющенко и согласился помочь тому стать президентом Украины. Бизнесмен рассказал, что к нему в Лондон действительно приезжали будущие глава МЧС Давид Жвания, вице-премьер Роман Бессмертный и первый помощник президента Александр Третьяков.

Березовский подтвердил подлинность платежных документов, которые были опубликованы на минувшей неделе на ряде интернет-ресурсов. Но он отказался уточнить, кому именно перечислялись деньги и на что они были потрачены.

По словам предпринимателя, представители Ющенко обратились к нему за финансовой и другой помощью. "Они пришли ко мне незадолго до революции, - заявил Березовский. - Я решил помочь им, потому что был на 100 процентов уверен, что Украина подаст России пример движения к демократии".

В минувшую среду первый президент Украины Леонид Кравчук со ссылкой на самого Березовского сообщил, что принадлежащие олигарху организации перевели 15 миллионов долларов на счета фирм, которые финансировали кампанию Ющенко во время президентских выборов. По словам Кравчука, это может быть основанием для импичмента Ющенко, если факты будут доказаны.

Вскоре после этого заявления Кравчука Жвания опроверг свое участие в схемах финансирования избирательной кампании Ющенко за счет Березовского. "Березовский давал деньги Тимошенко, и не надо впихивать Жванию", - объяснил политик. Бессмертный, в свою очередь, посетовал, что нервы украинских политиков настолько "накручены" в последние дни, "что они вспоминают то, что было, и фантазируют то, чего не было".

Госсекретарь Украины Олег Рыбачук в четверг заявил, что Виктор Ющенко не знаком с Березовским, однако в пятницу он лишь сказал Reuters, что в его присутствии телефонных переговоров между Ющенко и Березовским не было.

17.09.2005


новость Новости по теме