О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.95236.html

новость Березовский: Я оказывал Ющенко только идеологическую помощь

19.09.2005
Борис Березовский. Фото АР

Борис Березовский. Фото АР

Борис Березовский оказывал Виктору Ющенко только идеологическую помощь. Об этом бизнесмен заявил в интервью украинской газете "Сегодня", опубликованном в понедельник.

Березовский также назвал "абсолютной чепухой" слухи о том, что его представитель предъявил украинской власти счет в 4 миллиарда долларов в виде компенсации за финансовую помощь во время избирательной кампании Ющенко.

Помощь, по словам Березовского, заключалась в советах, которые он давал Ющенко по телефону. "Один раз я рассказал ему о наших ошибках, которые российские демократы сделали в России, способствовав тем самым реставрации в нашей стране авторитарного режима, - вспоминает Березовский. - Также во время пребывания Ющенко в клинике "Рудольфинерхаус" в Вене я ему советовал не выбывать из избирательной кампании, приводя в пример Ельцина, который даже с инфарктом продолжал участвовать в президентской кампании в России в 1996 году".

Ранее в интервью Reuters Березовский подтвердил подлинность платежных документов, опубликованных на минувшей неделе на одном из украинских сайтов. Речь в платежках шла о трансферах крупных сумм от фирм, принадлежащих Березовскому, компаниям, которые переводили деньги Ющенко.

В минувшую среду первый президент Украины Леонид Кравчук со ссылкой на самого Березовского сообщил, что принадлежащие олигарху организации перевели 15 миллионов долларов на счета фирм, которые финансировали кампанию Ющенко.

Если будет установлено, что иностранный гражданин, коим является Березовский, финансировал избирательную кампанию нынешнего украинского президента, то это станет основанием для начала процедуры импичмента, отмечает "Сегодня".

В интервью украинскому изданию Березовский отказался комментировать информацию о том, что глава украинского МЧС Давид Жвания готовил покушение на Юлию Тимошенко. Бродский ранее заявил, что эти сведения сообщил ему именно Березовский.

Не дал бизнесмен прямого ответа и на вопрос, готов ли он дать показания по поводу финансирования избирательной кампании Ющенко следственной комиссии, если она будет создана. "Я хочу содействовать демократическим преобразованиям в Украине, - сказал он. - И я буду помогать всем легитимным институтам власти".

Березовский сказал также, что обижен на Ющенко за то, что тот не выполнил данные ему обязательства.

19.09.2005


новость Новости по теме