О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.95414.html

статья Блок как рычаг

Виталий Портников, 22.09.2005
Ющенко и Янукович. Коллаж Граней.Ру

Ющенко и Янукович. Коллаж Граней.Ру

Пока политологи во всем мире гадают, возникнет ли после парламентских выборов в Германии "большая коалиция" СДПГ Герхарда Шредера и ХДС/ХСС Ангелы Меркель, настоящая "большая коалиция" уже заявила о себе на Украине. Это коалиция Виктора Ющенко и Виктора Януковича, доказавших, что в политике не бывает ничего невозможного.

Дело даже не в том, что после разрыва с Юлией Тимошенко Ющенко выступил как инициатор национального согласия всех политических сил, за исключением сторонников низвергнутой премьерши и своего давнего недруга Виктора Медведчука. Самое важное - для достижения взаимопонимания по кандидатуре Юрия Еханурова Ющенко пошел на подписание отдельного соглашения с Януковичем, пообещав недавнему конкуренту на президентских выборах ограничить свои полномочия, то есть провести конституционную реформу, а также прекратить преследования сторонников "старой власти" и не допустить передела собственности.

В управлении государством Ющенко вернулся к структуре, существовавшей при Леониде Кучме: должности госсекретаря и первого помощника президента ликвидированы, функции Совета по национальной безопасности и обороне урезаны, то есть уничтожен механизм, призванный обеспечить равновесие сил между Юлией Тимошенко, Александром Зинченко, Петром Порошенко, Александром Третьяковым. И дело даже не в том, что эти люди более никто, а в том, что с появлением "большой коалиции" баланс интересов между героями Майдана не имеет ровно никакого значения. Украина вернулась к домайданному состоянию, вернее - к соотношению сил, существовавшему до выдвижения Виктора Януковича кандидатом в президенты страны.

Тогда равновесие поддерживалось существованием во власти именно тех сил, которые поддержали сегодня кандидатуру Юрия Еханурова. Считалось, что "донецкие" и Ющенко обязательно договорятся, а занимающие ведущие позиции в администрации Кучмы социал-демократы в любом случае маргинализируются - как и радикалы из окружения Тимошенко. Выдвижением Януковича Медведчуку удалось не сломать, но отодвинуть будущее номенклатурное сплочение, рассорив "донецких" и "Нашу Украину" и заставив Ющенко пойти на союз с Тимошенко. Однако союз с радикалами оказался временным, а возможности договориться с Януковичем - отнюдь не призрачными. И долгожданное единение номенклатуры произошло.

Возникает, однако, вопрос - чем все эти объединенные господа собрались управлять? Уж не Украиной ли Кучмы с лицом Ющенко? В той Украине главой оппозиции был Ющенко, в этой собирается быть Янукович, о чем будет принят соответствующий закон. Но жизнеспособна ли такая Украина и сможет ли Ющенко ею управлять даже при наличии сердечного согласия власти и оппозиции? Ведь Украина Кучмы - это не просто страна организованной коррупции, номенклатурного всевластия и лицемерия и экономической псевдостабильности. Это еще и страна, которая не требует никаких реформ, никаких изменений. Между тем именно надежда на эти изменения, а вовсе не горячая любовь к Ющенко и Тимошенко вывела украинских граждан на улицы минувшей зимой. Похоже, высокие стороны - и договаривающиеся, и не разговаривающие между собой - этого так и не поняли.

Виталий Портников, 22.09.2005


новость Новости по теме