О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.96469.html

новость Березовский не знает, что финансировал на Украине

12.10.2005
Борис Березовский. Фото АР

Борис Березовский. Фото АР

Российский бизнесмен Борис Березовский заявил, что не знает точно, как тратились деньги, которые он перечислял на поддержание демократических институтов на Украине. Он сказал это комиссии Верховной Рады по вопросам установления фактов незаконного вмешательства российского бизнесмена Бориса Березовского в финансирование избирательной кампании Виктора Ющенко. Выдержки из протокола беседы опубликовало во вторник информационное агентство "Новости-Украина".

По словам Березовского, с идеей поддержать демократические институты на Украине к нему обратился соратник Ющенко Давид Жвания. Он, а также другой член команды Ющенко Роман Бессмертный приехали к Березовскому в Лондон и попросили его "обеспечить финансирование для создания демократических институтов на Украине, в том числе независимых от власти СМИ", сказал предприниматель.

На вопрос о том, финансировал ли он кампанию Виктора Ющенко, Борис Березовский ответил отрицательно. "Нет, потому что закон не разрешает мне финансировать избирательную кампанию из-за рубежа". "Я знаю закон и знаю, что лично я все делал в рамках закона", – подчеркнул он.

По словам Березовского, инструкции по оплате исходили от бывшего первого помощника президента Украины Александра Третьякова и Давида Жвании. Они по телефону называли компании, на счета которых следует перевести деньги.

Третьяков в интервью "Украинской правде" опроверг слова Березовского о том, что якобы диктовал ему названия компаний.

До декабря 2004 года Березовский перечислил на Украину 21 миллион долларов, утверждают депутаты. Они представили протокол беседы с Березовским в Лондоне и копии его финансовых переводов на Украину на сумму 6 миллионов долларов. Ранее сообщалось о переводе еще 15 миллионов.

Березовский также выразил готовность ответить на вопросы украинских властей. "Я бы предпочел сделать это на Украине, но у меня нет визы, – сказал он. - Если украинский парламент или украинские правоохранительные органы гарантируют мою безопасность на Украине и то, что я смогу вернуться в Лондон, я могу приехать и ответить на все вопросы Верховной Рады. Так будет проще всего установить истину. Будет нетрудно установить факт платежей, и можно этим воспользоваться для выяснения конечных адресатов и того, как тратились деньги".

Вопрос о финансовом участии Березовского в избирательной кампании Ющенко муссируется в прессе с середины сентября. Один из украинских веб-сайтов опубликовал платежные документы принадлежащих бизнесмену компаний, которые перечисляли деньги компаниям, финансировавшим предвыборную кампанию Ющенко. Березовский тогда подтвердил подлинность платежек.

Коммунистическая партия Украины намерена требовать импичмента Виктора Ющенко, если будут доказаны факты финансирования его избирательной кампании из-за рубежа.

Как заявил во вторник лидер компартии Петр Симоненк, Березовский не отрицает, что предлагал экс-премьеру Юлии Тимошенко вместе распределять полученную от реприватизации прибыль. По его словам, Березовский подтвердил подлинность своего письма к Тимошенко, датированного 29 мая 2005 года, когда Тимошенка еще занимала пост премьера.

"Особое место в планах Березовского отведено Тимошенко, - цитирует лидера КПУ "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу партии. - Не случайно, в своем письме он предлагает бывшему премьер-министру Украины "отдельно обсудить вопрос об участии БЮТ в парламентских выборах".

"А взамен, Березовский требует от Тимошенко "четких договоренностей" по тем проектам, которые имеют высокую и быструю эффективность" и предлагает вместе распределять полученную от реализации бизнес-проектов прибыль для решения политических задач на Украине", - добавил Симоненко.

Симоненко отмечает, что "деньги, полученные в результате бизнес-проекта по захвату ключевых промышленных предприятий Украины, таких, например, как Криворожсталь, НЗФ транснациональной группировкой Тимошенко-Коломойский-Березовский, планировалось использовать для финансирования команды Тимошенко на парламентских выборах".

12.10.2005


новость Новости по теме