О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.96680.html

новость Киев: коммунисты помешали отпраздновать годовщину создания УПА

15.10.2005
Потасовка националистов и коммунистов в центре Киева. Кадр ''Пятого канала''

Потасовка националистов и коммунистов в центре Киева. Кадр ''Пятого канала''

В центре Киева в субботу произошли массовые столкновения между представителями Коммунистической партии Украины, Прогрессивной социалистической партии Украины и Объединения украинских националистов. В общей сложности на улицы украинской столицы вышли свыше 10 тысяч человек.

Как передает Корреспондент.Net, представители организации ветеранов ОУН-УПА, Союза офицеров Украины и УНА-УНСО планировали пройти по центру столицы торжественным шествием в честь 63-й годовщины создания УПА.

Левые заявили, что не допустят появления на улицах Киева бывших "пособников фашистов и убийц советских людей". Они также пришли на Крещатик и активно пытались помешать акции националистов. Милиция пыталась их разъединить, но противоборствующие стороны прорывались друг к другу, ломали плакаты и древки флагов, забрасывали друг друга яйцами, камнями, палками.

"Слушайте голос сердца, народа Украины, - сказала Лидер ПСПУ Наталья Витренко. - Даже ООН специальным постановлением осудила действия ОУН-УПА. А у нас хотят их реабилитировать. Неужели мы предадим подвиг наших отцов и дедов?".

Протоиерей, капеллан Киевского краевого братства ОУН-УПА Сергей Ткачук заявил, что на проведение демонстрации они получили разрешение от Киевской городской государственной администрации. "А эти люди, которые нам перекрывают дорогу, здесь неофициально, и милиция ничего сделать не может", - сказал он.

Ветеранов УПА не пустили к памятнику независимости. Они провели молебен на Крещатике и затем разошлись. На площади остались сторонники коммунистов и ПСПУ. По предварительным данным, акции левых будут проходить в Киеве до 18.00.


15.10.2005


новость Новости по теме