.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.96787.html

новость Королева Великобритании наградила президента Украины

18.10.2005
Елизавета Вторая и Виктор Ющенко. Фото с сайта ВВС
Елизавета Вторая и Виктор Ющенко. Фото с сайта ВВС
Реклама

Президент Украины Виктор Ющенко, находящийся с визитом в Великобритании, получил награду из рук британской королевы. Награда была присуждена авторитетным исследовательским фондом "Чэттем-хаус", сообщает ВВС.

Ежегодный приз за "самый значительный вклад в улучшение международных отношений" был учрежден "Чэттем-хаусом" (ранее известным как Королевский институт международных отношений) только в этом году, и Ющенко стал его первым лауреатом.

"Достижение президента Ющенко в качестве государственного деятеля состоит в том, что он, на фоне внутренней политической революции одновременно налаживал отношения с соседними государствами, до этого пытавшимися влиять на политическую и экономическую жизнь его страны", - говорится в заявлении руководителя фонда Виктора Балмера-Томаса.

Церемония награждения прошла в понедельник вечером в резиденции лорда-мэра Лондонского Сити - Мэншн-хаусе с участием британского монарха и ее супруга, герцога Эдинбургского, сообщает РИА "Новости".

Королева Елизавета Вторая вручила Ющенко прозрачный многогранник с выгравированной на нем эмблемой учредителя награды - Чэтем-хауса и памятной надписью.

По завершении торжественной части в Мэншн-хаусе состоялись прием в честь украинского лидера и выступление супруги премьер-министра Великобритании Шери Блэр.

В понедельник днем Виктор Ющенко провел частную беседу с премьер-министром Соединенного Королевства Тони Блэром.

Лидеры обсудили перспективы присоединения Украины к Евросоюзу. Разговор об этом будет продолжен на саммите ЕС-Украина в Киеве, в декабре этого года, передает ВВС.

Также Ющенко заявил, что рассчитывает на то, что весной следующего года сможет начать переговоры о вступлении Украины в НАТО. Это, по его словам, может случиться уже в апреле или мае. Раньше украинские представители называли более отдаленные сроки. И, как заявил на условиях анонимности, источник в НАТО, пока никаких четких дат для обсуждения вопроса о членстве эта организация Киеву не предлагала.

На вторник запланирована встреча Ющенко с украинской диаспорой Великобритании.

18.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей