О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.97557.html

новость Генпрокуратура Украины отказалась расследовать причастность Березовского к выборам

01.11.2005
Борис Березовский. Фото с сайта courier.co.il

Борис Березовский. Фото с сайта courier.co.il

Генеральная прокуратура Украины не видит оснований для проведения расследования относительно вмешательства Бориса Березовского в президентскую избирательную кампанию.

Как сообщает ProUA, об этом заявил во вторник председатель следственной комиссия Верховной Рады по установлению факта участия российского олигарха в финансировании избирательной кампании Виктора Ющенко, депутат Юрий Соломатин.

По его словам, так прокуратура отреагировала на запрос комиссии о предоставлении правовой поддержки в получении информации о финансировании Березовским предвыборной кампании Ющенко.

Соломатин подчеркнул, что комиссия установила факт перевода Березовским средств через два литовских банка на территорию Украины. В то же время, по словам депутата, выяснить, как эти средства распределялись, у комиссии нет полномочий.

Депутат отметил, что аналогичный запрос был направлен также в Службу безопасности и пограничную службу.

По словам депутата, в ответе от СБУ указывалось, что расследование в сфере нарушений избирательного законодательства относится исключительно к компетенции Генпрокуратуры.

14 сентября первый президент Украины Леонид Кравчук со ссылкой на Березовского сообщил, что принадлежащие олигарху организации перевели 15 миллионов долларов на счета фирм, финансировавших кампанию Ющенко во время президентских выборов. Тогда же на ряде интернет-ресурсов были опубликованы копии платежных документов.

Позднее сам Березовский подтвердил подлинность опубликованных документов и заявил, что действительно финансировал избирательную кампанию. Он рассказал, что неоднократно говорил с будущим украинским президентом по телефону.

По его словам, он также встречался с ближайшими помощниками Ющенко и именно тогда согласился помочь тому стать президентом Украины. Однако сами помощники президента утверждают, что с Березовским никогда не встречались.

Несколько дней спустя предприниматель опроверг свои предыдущие высказывания, заявив, что оказывал Ющенко только идеологическую помощь.

Между тем, как писала газета "Сегодня", если будет установлено, что иностранный гражданин, коим является Березовский, финансировал избирательную кампанию нынешнего украинского президента, это станет основанием для начала процедуры импичмента.

После заявлений Кравчука фракция коммунистов выступила в Верховной Раде с требованием пересмотреть результаты президентских выборов.

В свою очередь Березовский после этого окончательно подтвердил, что переводил деньги на Украину, однако пошли ли они на финансирование кампании Ющенко, олигарх, по его словам, не знает. Тогда же Березовский встретился в Лондоне с делегацией Верховной Рады, которой передал документы о переводе денег. Депутаты в свою очередь провели собственное расследование и предложили подключиться к нему прокуратуре.

01.11.2005


новость Новости по теме