О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.97615.html

новость Пискуну грозит уголовное дело из-за расследования отравления Ющенко

02.11.2005
Святослав Пискун. Фото   с сайта tribuna.com.ua

Святослав Пискун. Фото с сайта tribuna.com.ua

Следственная комиссия по расследованию отравления Виктора Ющенко после назначения нового генпрокурора будет требовать возбудить уголовное дело по факту халатности со стороны прежнего руководства ГПУ. Об этом, как пишет "Украинская правда", заявил председатель следственной комиссии Владимир Сивкович.

Сивкович обвиняет Генпрокуратуру и лично Святослава Пискуна в том, что дело об отравлении Ющенко до сих пор стояло на месте. "Такого не может быть, чтобы президент был пострадавшим, по этому факту открыто уголовное дело, а Генпрокуратура ничего не делает", - отметил он.

Сивкович заявил, что бывший генпрокурор недобросовестно осуществлял контроль над расследованием. Так, по его словам, Пискун на заседании комиссии в среду признал, что даже не читал это дело и поэтому не мог принимать участия в расследовании. Председатель комиссии сообщил также, что Пискун считает поспешными своими заявления о раскрытии дела об отравлении.

По словам Сивковича, в настоящее время проводятся переговоры с клиниками трех стран, в частности, с английской и чешской, о возможности проведения экспертизы по исследованию образцов крови и кожи пострадавшего.

6 сентября 2004 года - сразу после обеда с тогдашним главой украинской службы безопасности Игорем Смешко, Ющенко обратился в больницу, а впоследствии он был вынужден лечь в частную клинику в Австрии, куда поступил с резкими болями в животе. После выписки из больницы его лицо сильно изменилось, что также является следствием отравления.

По результатам анализов, проведенных в Амстердаме, в организме Ющенко содержалось 100 тысяч единиц диоксина, что является рекордной дозой, когда-либо зафиксированной в медицинской практике. Высокая концентрация диоксина и то, что в крови она находится в столь чистом виде, по мнению ученых, указывает на неприродное происхождение яда, попавшего в организм украинского лидера.


02.11.2005


новость Новости по теме