.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.98100.html

новость На фонд Леонида Кучмы заведено уголовное дело

13.11.2005
Леонид Кучма. Фото с сайта www.ukraine.ru
Леонид Кучма. Фото с сайта www.ukraine.ru
Реклама

МВД Украины возбудило уголовное дело против благотворительного фонда, созданного бывшим президентом этой страны Леонидом Кучмой, сообщает ИТАР-ТАСС. Фонд "Украина" обвиняют в неуплате налогов.

Дело было заведено по результатам проверки, проведенной сотрудниками МВД. По их данным, при создании фонда "Украина" не были уплачены налоги на сумму в 20 миллионов гривен (около 4 миллионов долларов США). Об этом глава МВД Украины Юрий Луценко заявил в интервью изданию "Зеркало недели", опубликованном в субботу.

"Расследование приближается к финишу, - сообщил министр. - После того как мы получим необходимые справки из КРУ, МВД предъявит соответствующие обвинения. Наверное, это мелочь по сравнению со всем тем, что натворили в стране при его непосредственном участии. Но данное дело - то немногое, что лично я могу и обязательно постараюсь сделать для Леонида Даниловича".

Луценко сказал, что деньги в фонд "Украина" "перечислялись со счетов оффшорных компаний, за которыми стоят практически все олигархические семьи Украины".

МВД Украины проводит еще как минимум две проверки в отношении фонда бывшего президента. Одна из них была начата в апреле этого года и касалась законности передачи фонду здания на улице Шелковичной в Киеве. Другая проверка проводится по факту перечисления футбольным клубом "Динамо" 6 миллионов гривен (около 1,2 миллиона долларов) на счет фонда. О результатах этих проверок украинское МВД пока не сообщило.

Кроме того, имя Леонида Кучмы фигурирует в самом громком украинском уголовном деле: деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. В октябре Генпрокуратура сообщила, что против него возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. Однако потом эта информация не подтвердилась.

Луценко считает, что у Кучмы есть "охранная грамота" по делу Гонгадзе. "По непроверенной информации, экс-президент имеет на руках судебное решение, в соответствии с которым он признается непричастным к похищению и убийству Георгия, - сказал он. - Якобы еще до революции люди Кучмы инициировали соответствующее судебное разбирательство, чтобы обезопасить себя в будущем".

13.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей