О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.98542.html

статья Оранжистский марш

Роман Шух (Петербург-Киев), 22.11.2005
Майдан. Фото ''Немецкой волны''

Майдан. Фото ''Немецкой волны''

Вот уже год прошел с начала "оранжевой революции", и ее последствия пора подытожить. Можно сказать, что президент Ющенко обманул многие ожидания как тех украинцев, которые за него голосовали, так и тех россиян, которые надеялись, что пример Украины станет заразительным и поэтому в Россию демократическую революцию будет импортировать легко и приятно. Впрочем, людям, свободным от эйфории участия в свержении полудиктаторского режима Кучмы, уже год назад было ясно, что ближайшее будущее страны легким не будет.

Один из самых важных шагов, сделанных Ющенко почти сразу после прихода к власти, - замена людей в аппарате управления. Двадцать тысяч коррумпированных чиновников-номенклатурщиков советско-кучмовской эпохи были заменены на двадцать тысяч "оранжевых кухарок", призванных управлять новым государством. Кто-то из них ранее занимался предпринимательством, кто-то в свое время был госслужащим, а позже перешел в оппозицию, а многие должности достались случайным людям - просто потому, что они вовремя - тайно или открыто - нацепили оранжевую ленточку. В ющенковский призыв на госслужбу - вплоть до министерского уровня - пришло множество бывшей комсомольской номенклатуры.

Обновление аппарата было политически логичным шагом: в ходе избирательной кампании кучмовские функционеры усердно работали против Ющенко в разных формах - от массированного применения административного ресурса до подсыпания яда в ужин оппозиционному кандидату. Но столь же логичными были и последствия "зачистки" - необученные и неопытные новобранцы застопорили и без того не особенно слаженно работающую государственную машину. В течение некоторого времени на Украине было крайне трудно было открыть фирму, оформить наследство, продать квартиру. Даже сейчас ющенковские призывники толком не освоили свое новое ремесло.

Новая власть, еще не став властью, объявила войну коррупции. Если Кучма со товарищи закрывали глаза на мздоимство и казнокрадство своих подчиненных, да и сами участвовали в подобных махинациях, то новый президент, считающий себя едва ли не демократическим мессией, заявил, что за взятки будут сажать. В результате проблемы, которые предприниматели ранее варварски, но быстро и эффективно решали с помощью мзды, на некоторое время стали нерешаемыми, что усложнило жизнь не только предпринимателям. Иные чиновники, чтобы оправдать возникшие риски, увеличили размер взяток: статистики, конечно, нет, но по слухам - примерно втрое.

Логичным, предсказуемым и заранее объявленным шагом команды Ющенко-Тимошенко была начатая деприватизация - война с олигархами, да и просто предпринимателями, в свое время поддерживавшими Кучму и его выдвиженца Януковича. Если бы оранжевые оставили "плохих" олигархов в покое, последние бы не оставили в покое президента и его команду (впрочем, сейчас тоже не оставили). Даже после начатых против его соратников уголовных дел царек Донбасса Ринат Ахметов заявлял, что если его вызовут в прокуратуру попить чаю, он "еще посмотрит, какая у них заварка".

Однако от деприватизации украинскую экономику залихорадило: доходит до закрытия предприятий, где работали многие тысячи людей. Ренационализацию можно было бы провести по-ленински или по-путински: отнять у кого надо и поделить между наиболее нуждающимися (например, соратниками). Но Ющенко заявил, что новый курс - евроинтеграция, поэтому деприватизировать надо в соответствии с законом. Передел собственности теперь может продолжаться до морковкина заговенья. Кое-где особо ретивые сторонники президента проверяли законность приватизации ресторанов и даже ларьков.

Такие вполне ожидаемые меры со стороны команды реформаторов оказались не вполне понятны Западу - не столько официальным властям, сколько бизнесу. Желания инвестировать в украинскую экономику у тамошних предпринимателей поубавилось.

Запрограммированы были и изменения в украинской политике России. Путинский режим противодействовал "оранжевым" в 2004 году по различным причинам. Внутриполитическим - чтобы украинские события не стали соблазном для русских. Внешнеполитическим - чтобы не допустить усиление влияния Евросоюза и США в ближнем зарубежье. Экономическим - за Януковича играли компании, тесно связанные с российским бизнесом. После победы Ющенко эти мотивации не только никуда не ушли, но и усилились. Например, Украина сделала односторонний жест доброй воли, уже принесший ей массу разнообразных выгод, - ввела безвизовый режим для граждан стран ЕС. С российской стороны - не в отместку, а просто так, чтобы "оранжевой демократии" жизнь не показалась апельсиновым соком, - готовится закон, по которому для граждан Украины и России визит в соседнюю страну возможен будет только по загранпаспорту.

Еще неприятнее экономические действия "северного брата". Самый яркий пример - поднятие цен на покупаемые Украиной у России нефть и газ, а также ужесточение контроля над его транспортировкой: теперь, в отличие от времен Кучмы, российское топливо украинцам воровать не позволяют. В результате ухудшилось состояние украинского госбюджета, а также подорожали энергоносители, что способствовало росту инфляции.

Тот же эффект имела и реализация предвыборных обещаний Ющенко поднять зарплаты и пенсии. Рост цен на Украине за нынешний год оказался выше, чем за любой год премьерства Януковича.

Получив "войну" со стороны России, официальные власти Украины на постсоветском пространстве стали пытаться вести свою игру - демократы Майдана крепко подружились не только с революционерами Грузии и Киргизии, но и с молдавскими коммунистами и нефтегазовым тираном Туркменбаши. Это встретило понимание далеко не у всех - как внутри страны, так и за ее пределами.

Не совсем ясна и западная политика новой власти. Перспективы интеграции с Европой широко обсуждаются, но до конкретных шагов со стороны Евросоюза очень далеко. О скором выводе украинского воинского контингента из Ирака "проамериканский" Ющенко, в отличие от "прорусского" Януковича, объявил еще перед вторым туром президентских выборов - но вывод этот пока продолжается.

К проблемам экономическим, социальным и внешнеполитическим в Украине добавилась и внутриполитическая нестабильность. В сентябре сильная связка Ющенко-Тимошенко распалась. Это тоже предсказывали многие эксперты еще до "оранжевой революции". "Леди Ю", которую в какой-то степени можно отнести к днепропетровскому клану, из которого некогда вышли Брежнев и Кучма, представляет собой самостоятельную экономическую и политическую силу. В команде Ющенко играли другие кланы, самым ярким представителем которых принято считать нынешнего главу администрации президента Украины Петра Порошенко. Украинский парламент - довольно пестрая мозаика, и уход в оппозицию весомого, хоть и относительно небольшого Блока Юлии Тимошенко (БЮТи) вынудил Ющенко к поиску новых союзников. Едва ли не в таковых теперь числится Виктор Янукович, которого год назад объявляли главным противником и угрозой украинской демократии.

После "оранжевой революции" Янукович в значительной мере утратил популярность в южных и восточных областях Украины. Живущий там народ по-прежнему искренне ненавидит "оранжевых", однако несколько охладел и к "бело-голубым". Дело в том, что новая власть устроила выборочные репрессии по отношению к тем, кто наиболее заметно участвовал в административном давлении перед выборами и фальсификации итогов голосований. Кто-то был посажен, кто-то под угрозой ареста покончил жизнь самоубийством. Поскольку Янукович был в указанных махинациях главным, о нем говорят так: он втянул людей в антизаконные действия, но не смог защитить своих соратников и бывших подчиненных.

Инициировано и дорасследование по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Есть подозреваемые, есть конкретные результаты следствия, но на фоне ряда обстоятельств - например, странного самоубийства одного из главных фигурантов по делу - уровень общественного доверия к расследованию невысок. Ющенко обещал закончить дело в течение двух месяцев, но вряд ли это обещание будет выполнено. С опозданием было начато и дорасследование по делу о гибели лидера Народного руха Украины Вячеслава Чорновила.

Судебно-следственная тягомотина, наблюдающаяся, кстати, и в деле об отравлении самого Ющенко, тоже была также предрешена еще год назад. Нити от всех этих мрачных событий тянутся к бывшему президенту Кучме. Однако, по всей видимости, еще в период революции Ющенко дал ему гарантии личной неприкосновенности. К тому же в нынешней постсоветской политической традиции после взятия власти не принято сажать предшественника - это одно из условий собственного спокойного ухода с политической сцены.

Сам Ющенко пока что уходить не намерен. По всей видимости, не собирается он и сокращать свои президентские полномочия, что твердо обещал сделать год назад. Политическая реформа, означающая превращение страны из президентско-парламентской в парламентско-президентскую республику (плюс, возможно, из унитарного государства в федерацию), торпедируется президентским аппаратом. Многие украинцы - от богатых бизнесменов до студентов, - наблюдая происходящее в стране, начинают в открытую говорить о диктаторских тенденциях в стиле правления и в характере героя Майдана. Все это тоже предсказуемо - власть развращает, и делиться ею не склонен любой политик, даже самый благонамеренный. Тем более что Ющенко отлично понимает: даже сейчас против его команды и против него лично играют мощные разнообразные силы, а в случае перехода власти к парламенту, будущий состав которого сейчас, за четыре месяца до выборов, вообще никому не ясен, нынешний лидер оранжевых моментально может стать бывшим.

И все-таки, несмотря на все эти трудности, наверное, страна выиграла оттого, что "Ю-краина" смогла навязать свою волю "Я-краине". В случае победы последней государство превратилось бы в "паханат", находящийся под влиянием эфэсбэшно-олигархического путинского режима. А сейчас, хоть и с огрехами, сбоями и ошибками, но Украина пытается найти путь развития - не тот, по которому более десяти лет движется Белоруссия и на который шесть лет назад сбилась Россия. "Хоть бы и гирше, да инше". Потому что Путин и Лукашенко старательно ведут вверившиеся им страны к стагнации и загниванию. А "апельсиновый" путь - с его внутри- и внешнеполитической многовекторностью и многополярностью - это поиск выхода из той не самой приятной ситуации, в которой оказались все восточноевропейские страны в 1990-х годах.


Роман Шух (Петербург-Киев), 22.11.2005


новость Новости по теме