О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.98820.html

новость Украинские власти готовят уголовное дело против Пискуна

28.11.2005
Святослав Пискун. Фото   с сайта tribuna.com.ua

Святослав Пискун. Фото с сайта tribuna.com.ua

Против бывшего генпрокурора Украины Святослава Пискуна планируется возбудить уголовное дело по факту самовольного присвоения властных полномочий и звания служебного лица. Как сообщает украинское сетевое издание "Корреспондент.net", об этом заявил министр юстиции Сергей Головатый.

По словам Головатого, инициатором возбуждения уголовного дела выступит новый генпрокурор Александр Медведько. Медведько также может возбудить дело против Пискуна по многим другим статьям, отметил министр.

Как рассказал Медведько, речь, в частности, идет о вмешательстве в работу государственного деятеля и вмешательстве в деятельность правоохранительных органов.

14 октября Ющенко освободил Пискуна от должности генерального прокурора. 3 ноября при согласии Верховной Рады президент назначил на должность Генпрокурора Александра Медведько.

После увольнения Пискун подал в суд иск с требованием признать указ о снятии его с должности не соответствующим Конституции: по закону, генпрокурор может быть уволен в случае, если ему выразит недоверие парламент Украины или если прокурор не сможет выполнять свои обязанности.

18 ноября Шевченковский районный суд Киева признал незаконным увольнение Пискуна, постановив отменить соответствующий указ Ющенко.

Минюст готовит аппеляцию на это решение. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе министерства, жалоба будет подготовлена и подана после получения полного текста постановления суда о незаконности увольнения Пискуна. Ожидается, что суд предоставит полный текст до 23 ноября.

Пискун был назначен Генпрокурором 4 июля 2002 года. В 2003 году он был уволен по предложению Координационного комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью при президенте. 10 декабря 2004 года Пискун был восстановлен в должности на основании решения Печерского суда Киева, который признал его увольнение незаконным.


28.11.2005


новость Новости по теме