О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.99493.html

новость Украина готовит "асимметричный" ответ России

12.12.2005
РЛС ''Волга''. Фото с сайта vs.milrf.ru

РЛС ''Волга''. Фото с сайта vs.milrf.ru

В ответ на решение России перейти на принципиальные экономические отношения с Украиной и поставлять ей газ по мировым ценам Киев готовит "асимметричные" военно-политические действия, которые могут в корне подорвать военную безопасность России. Как пишет в понедельник "Независимая газета", речь идет не только о повышении арендной платы для Черноморского флота, но и о возможном допуске американских специалистов на украинские радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) в Севастополе и Мукачево.

По утверждению ряда украинских источников, именно этот вопрос рассматривали в минувшую среду в Киеве госсекретарь США Кондолиза Райс и президент Украины Виктор Ющенко. Сейчас радиолокационные станции работают исключительно в интересах России.

По мнению бывшего командующего ракетно-космической обороной России Вольтера Красковского, допуск американских специалистов на РЛС в Севастополе и Мукачево приведет к утрате Россией противоракетного контроля на юго-западном стратегическом направлении на всем пространстве Центральной и Южной Европы, а также над Средиземноморьем.

Как отмечает издание, радиолокационные станции – не единственный козырь в возможном "асимметричном" ударе Украины. Как отмечают киевские источники, на днях Украина официально откажется от подписания согласованного во время недавнего визита в Москву украинского министра обороны межправительственного соглашения о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса 15П118М (пусковые установки тяжелого ракетного комплекса РС-20, по классификации НАТО "Сатана").

Ракетные комплексы 15П118М, разработанные в Днепропетровске на "Южмаше", находятся на боевом дежурстве в РВСН ВС РФ более 15 лет, и их эксплуатацию с помощью Украины предполагается продлить еще на 10–15 лет. Если этой помощи не последует, Россию ожидает утилизация этих ракет и производство других. Это потребует 3–4 миллиардов долларов США, поскольку сейчас в год ставится не более 6 отечественных МБР "Тополь-М".

12.12.2005


новость Новости по теме