О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/d.208297.html

новость Ряд стран присоединился к санкциям ЕС против Белоруссии

03.11.2012
Кэтрин Эштон

Кэтрин Эштон

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон приветствовала решение Хорватии, Бывшей Югославской Республики Македония, Черногории, Исландии, Сербии, Албании, Лихтенштейна и Норвегии присоединиться к санкциям ЕС против Белоруссии. Ранее Совет Европейского Союза на заседании в Люксембурге принял решение продлить санкции в отношении Белоруссии до 2013 года.


Комментарии
User argus58, 03.11.2012 18:55 (#)

А когда же Украина и Россия попадут под раздачу? Или ЕС слабо?

User ibragim1960, 04.11.2012 08:06 (#)

Вот-вот...

User gin, 05.11.2012 14:31 (#)
5316

когда в 2016 году будут налажены поставки СПГ, не раньше.. холод - не тетка

User orge, 03.11.2012 19:28 (#)
4479

Ну, например, бандит Янык уверенно шагает навстречу санкциям. Вопрос времени.

User daba, 03.11.2012 22:00 (#)
3134

Они на эти санкции наложили. Самые действенные санкции - полное игнорирование государства, как такового. Никаких экономических и политических контактов. Однако, миром правит бизнес, олигархи. Они извлекут выгоду даже из трупа.

User berendey, 04.11.2012 00:54 (#)
21622

Бизнес - бизнесом, а батька у них уже не выездной. Причём и бизнес у Белоруссии только с Россией, ибо то, что они производят - на западном рынке совсем не востребовано. Они поставляют нам, кое-какую, морально устаревшую технику, лихо перепродают наше сырьё, на чём имеют некоторое количество валюты. За ту же валюту Россия могла бы купить на Западе более качественный товар, но пока у нас есть нефтедоллары, России просто выгодно поддерживать страну-изгой.
Кстати, чемпионат мира по хоккею в Белоруссии в 2014 году тоже под вопросом. В Европе уже поговаривают отобрать у Белоруссии эту возможность подтвердиться в цивилизованном обществе.

User veller, 04.11.2012 11:20 (#)

berendey, вы попали в плен к стереотипам из зомбоящиков, которые есть не только в россии. Кто вам сказал что РБ торгует только с Россией?:)))) Я сам россиянин, но Белоруссию знаю хорошо, долго жил в Калининграде. так вот бизнес у них со 160 странами мира. Причём не только ГСМ. А БЕЛАЗы вы забыли, одно из крупнейших в мире производств карьерной техники и берут их не только россияне, но и в Польше, Сербии, Болгарии, странах Латинской Америки и Австралии. МАЗы берут так же в 40-50 странах кроме России. кстати в ЕС около 60 сервисных центров МАЗа, чего не было бы если бы они там были не востребованы. Не оправдывая самого лукашенко, который редкостный урод, всё таки экономика РБ стоит в рейтингах на 58 месте, всего лишь на 3 ступени уступая Польской, самой успешной в вост.Европе, в то время как в России, которая якобы провела глубокие рыночные преобразования 112 место и 138 на Украине.

User berendey, 04.11.2012 14:55 (#)
21622

Я сильно утрированно выразился про белорусский бизнес (экономику): с вашими доводами, конечно, в той или иной мере, соглашусь. Я не владею полной статистикой, так что не буду категорично оспаривать ваши доводы.
Мой пост сводился несколько к другим размышлениям. Когда-то и СССР торговал со многими странами мира своей продукцией: автомобили, трактора, троллейбусы, велосипеды, даже телевизоры и радиоприёмники...
Белоруссия, в экономике, на данный момент, это некое подобие бывшего СССР.
Большая часть товарооборота Белоруссии приходится на страны СНГ. Белоруссия в основном сохранила хозяйственные связи с российскими предприятиями и значительный промышленный экспорт в Россию. В Россию, в частности, поступает 60-70 % всего экспорта средств транспорта, машин и оборудования из Белоруссии. Остальные проценты "добираются" именно вьетнамами, латинскими америками и сербиями. В принципе, для такой страны - это уже неплохо.
Вопрос в другом: насколько (в процентах) будет востребована в мире экономика Белоруссии при исключении из её партнёров России.
О России и её "глубоких рыночных преобразованиях" говорить не хочется. Россия уже потеряла свой иммунитет к конкуренции даже теми товарами, которые ранее производились в СССР и теперь неплохо производятся в Белоруссии. Увы, деньги от нефти сделали свой дело.
Кстати, уже давно закономерно, что бизнесмены, имеющие возможность купить западную дорогую технику (комбайны, трактора, тягачи, автобусы) не покупают технику белорусского производства. Даже владельцы седельных тягачей дают приоритет "Мерседес" с много(сот) тысячным пробегом против нового МАЗа с конвейера. Это просто штрихи к портрету.

User veller, 04.11.2012 19:51 (#)

berendey, у меня своё личное мнение по всем вопросам, которое вы возможно не слушали ещё. По поводу беларуси, то да, основа её экспорта - Россия, и это правильно прежде всего экономически. Как основа экспорта например Франции - ЕС и США и если Францию лишить этих рынков, то банкротство страны - дело двух-трёх месяцев. Рынки мира жёствко поделены и перейти из одного рынка на другой можно лишь уничтожив своё производство под корень, что сделала например Прибалтика. теперь там нет экономики как таковой. То же произойдёт и с беларусией и Украиной если они захотят поменять российский рынок на западный.
Что касается России, то вы зря такой пессимист. дела идут неплохо. Поясню, разные всхлипы что мол в СССР что там производилось а теперь мол всё погибло - от плохого знания деталей. А в них вся суть. В СССР за ОЧЕНЬ редким исключением не производилось ничего конкурентоспособного. Например как авиаспец. скажу, что каждый 4-й самолёт в мире был советским, НО... продавался он не на открытых тендерах и в условиях честной конкуренции, а "братским" странам и режимам, да тем, кто противостоял США, а им всегда противостояло пол-мира. Это и был наш "рынок". Так что развалив всё это "производство" мы сделали благое дело, оно всё равно было изначально неконкурентно. А вот то, что производится и продаётся теперь, путь этого и мало пока - это продаётся благодаря победам в честных конкурсах и на рночных условиях. Ситроникс например имеет представительство в 30 странах мира и экспортирует свои микросхемы и услуги в 62 страны мира. Это уже реальная компания, умеющая реально конкурировать на рынке. Так что как говаривал тов. Ленин, лучше меньше, да лучше.

User taral, 04.11.2012 02:10 (#)

Путин с братками, со своим следственным комитетом, со своей прокурратурой, со своими омоновцами, со своими судами и тюремщиками и прочими своими охранниками и подельниками тоже давно созрели для санкций. Нечего им поставлять доллары и евро на их преступную жизнь.

User sakaramissa, 04.11.2012 18:27 (#)

Приятель у меня есть из Беларуси - контачим иногда, когда одновременно в Гермении оказываемся, по местным, нремецким СИМкам...

Когда в метро был взрыв, как раз созвонились - он в Гамбурге, я в Эркеленце... - спрашиваю: Похоже, что ГБуха ваша рулила?
- Алекс! Это не телефонный разговор!
- Так мы ж на гансюковом волне, Брат!
- Не гарантия, отвечает, я ничего не знаю и знать не хочу!
- Понял - отключаюсь...

...вот и не общаемся с тех пор, что бы не подставляться...

User semetr13, 04.11.2012 22:00 (#)

До чего ж противная рожа у Эштон! Бог шельму метит?

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: