О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/d.215265.html

новость Хакеры из Anonymous атаковали турецкие правительственные сайты

03.06.2013
Протестующие на площади Таксим. Фото: The Huffington Post

Протестующие на площади Таксим. Фото: The Huffington Post

Хакеры из движения Anonymous атаковали ряд турецких правительственных сайтов, в том числе сайты премьера Тайипа Эрдогана и кабинета министров. МВД сообщает о 1700 задержанных с начала протеста. Число раненых в одной только Анкаре превысило 400 человек, 15 из них в критическом состоянии. Однако сведения о жертвах не подтверждаются.


Комментарии
User cherubina3, 03.06.2013 10:55 (#)
3019

"Парк является просто символом для нас, - сказал один из демонстрантов. - Если нам удастся отстоять парк, то мы также можем выиграть в других политических вещах...Это не про парк..Это про демократию","

на что главный турок ответил:
"..работы по реконструкции парка будут продолжены."
что в переводе с переносного смысл в прямой означает: взятый мною авторитарный курс на исламизацию страны будет продолжен. Шумите вы тут или не шумите. Будете мешать-мало не покажется

21260

типтого... потрогал глобус. большим не показался...

2839

опасно это...
полвека на кранах не вешать и под паранджой не ходить...

народишко опосля этого строем в Светлое Будущее ну никак не хочет!

User hеavу, 03.06.2013 11:02 (#)
22578

Неужели даже на обещанный каждому хражданину бесплатный килограмм гречки не поддается и на обещания величия не ведется.?
Странно.
Глупый народ.
Ничего не понимает в счастье и перспективе.

2839

ну это... даже Твитрий Нанатольевич знает, что Свобода, она несомненно лучче! чем Несвобода то...

User hеavу, 03.06.2013 11:16 (#)
22578

Нахтольевич много чего знает, но никому не скажет...
Для него лично то-ж как бэ свобода лучшее несвободы.
А кто-то ведь ждал...
да надеялся...
а оказалось эт просто ученья идут...

User angelina_41, 03.06.2013 15:45 (#)
3515

:))

User roker, 03.06.2013 11:27 (#)
22038

"С тех пор, как Рокер опять появился в форуме после большого перерыва, он стал немного странным..."

Знаете, Борис К., быть "абсолютным невеждой", "лгуном", говорить "чепуху" можно и не исчезая на некоторое время. И даже вообще не исчезая. Для этого нужно совсем другое. К примеру, для этого вполне достаточно "рассуждать" о том или ином, будучи знакомым с предметом "рассуждений" исключительно по сообщениям СМИ.

После этого введения попытаюсь ответить:

а) Кемалисты совсем не ограничивают свои претензии к западному пути развития одной лишь демократией. Поговорите со сторонниками Партии Единства и Солидарности, они расскажут Вам много чего любопытного.

б) Кемалисты вовсе не ориентируются и никогда не ориентировались на "Германию" в экономике.
При кемалистах экономика Турции была фактически социалистической. Лишь когда кемалисты довели эту самую экономику до ручки (в стране в семидесятые творилось практически то же самое, что, и в СССР в восьмидесятые, то есть не хватало самых необходимых вещей), к власти пришли западники во главе с Озалом, которые и стали проводить кардинальное оздоровление экономики.
Кемалисты на протяжении восьмидесятых и девяностых только и делали, что мешали этому процессу, активно препятствуя, к примеру, процессу приватизации чудовищного по размерам государственного сектора, каковая чудовищность - плод многолетней деятельности кемалистов.
Покончить с кемалистами и военными, также активными сторонниками социалистического пути развития, не желавшими расставаться со своими вполне материальными преференциями, и погрязшими в жуткой коррупции, удалось лишь исламистам, у которых к тому времени появилась мощная электоральная поддержка.

3. Для того, чтобы понять, в какой степени хороши отношения кемалистов с Израилем, достаточно ознакомиться с высказываниями главного нынешнего кемалиста, К. Кылычдароглу по поводу политики Израиля. Точно так же, ознакомившись с реакцией кемалистов на события последних лет (на Ближнем Востоке), любой читатель (в том числе и Борис К.), пытающийся делать заключения на основе чтения поверхностных заметок в масс-медия, поймет, в какой степени кемалисты - "против арабов".

4. Опять же лишь немного оторвавшись от чтения поверхностных газетных заметок и апологетических опусов, посвященных "реформам Ататюрка" и "современной Турции", и изучив тему более подробно, можно будет узнать степень мифологичности убежденности в том, что кемалисты, создавшие мощный государственный орган, Управление по делам религий, самыми разными методами насаждавший и насаждающий в стране исключительно ханифитское направление суннизма, "за отделение ислама от государства".

5. Избиратели Эрдогана - это, увы. не только "крестьяне западных (?) и восточных провинций" (большой специалист по Турции Борис К. отчего-то не включил в этот список основной крестьянский контингент сторонников ПСП - центральный; крестьянские избиратели Запада предпочитают, в основном, ПНД, а востока - ПЕС).

Но главный избиратель ПСП, уважаемый большой специалист по Турции Борис К., - представители чудовищно раздутого гос. аппарата, малый и средний бизнес, для которого ПСП открыло закрытые до этого кемалистами широкие возможности, обширные городские малоимущие слои...

Так что с выводом на улицы и площади городов своих сторонников у ПСП никаких проблем нет.

6. У ПСП "выстоит" в любом случае.
Тем более что никаких "демократов-интернационалистов-либералов" не левого толка в качестве какой-то более или менее значительной группы, не говоря уже о массе, в Турции элементарно нет.

7. Хотел было написать кое-что еще... Но, полагаю, юзеры, не относящиеся к группе дружищ, активным членом каковой группы является Борис К., и без того все поняли. Посему воздержусь...

User hеavу, 03.06.2013 13:32 (#)
22578

Информативно, глубоко и профессионально.
Однако...
какой вывод из этого всего массива аналитики?
уважаемый, господин Рокер.

User roker, 03.06.2013 14:17 (#)
22038

:)

Это был совершенно случайно оказавшийся здесь (и здесь) ответ на пост Бориса К. 02.06.2013 22:31 на ветке "Протесты в Турции продолжаются третий день"

User hеavу, 03.06.2013 14:43 (#)
22578

:)
Но все же хотелось бы обратится к вам, как специалисту не понаслышке знающего и разбирающегося в данном вопросе, и чье мнение для меня интересно, авторитетно.
Какой вариант развития событий наиболее приемлем...
Для западноевропейского региона соответственно и просто "типаевропейского"? :)
С вашей точки зрения.

User roker, 03.06.2013 15:16 (#)
22038

Касательно событий, поводом для которых стали планы по строительству молла в парке Гези?
Или вообще?

Кстати, парк Гези - ничем не примечательный небольшой сквер с довольно жалкой растительностью.
В Турции вообще не так много парков в их европейском значении. Вы не поверите, но турки вполне официально называют парками место посадки пары-другой саженцев и размещения нескольких скамеек.

User fellix505, 03.06.2013 17:51 (#)
7155

Рокер для вас авторитетный профессионал?И почему же?

User hеavу, 03.06.2013 21:05 (#)
22578

Знаете Феликс, есть люди которых хочется слушать и слышать. Обдумывать ими сказанное.
Не поучает, не достает, но предоставляет много информации и заставляет серьезно задуматься.
У Рокера действительно есть чему поучиться и при желании научиться.
Такие люди, чрезвычайно редкое явление.
Он может нравиться или нет, но от этого блюдо его приготовления не станет менее изысканным.
Вот как на духу -
Надоедают каждодневные макароны по флотски из столовского бачка.

User roker, 04.06.2013 21:05 (#)
22038

Спасибо Вам, Хэви.

Скажите, ради Бога, как мне называть юзеров вроде Феликса и Баруха? Иначе как "дружищами" не получается. Никак :)))

User fellix505, 03.06.2013 17:47 (#)
7155

Не борщите пож.-та,сравнивая СССР и Турцию 70-х.У нас было тотальное огосударствление.Хотя тогда турки действительно наломали дров.

User roker, 03.06.2013 18:12 (#)
22038

Полагаю, что Вам, дружище, следует, для начала, научиться читать то, за критику чего Вы активно беретесь, а уж потом предлагать публике свои фантастические кулинарные рецепты.

Впрочем, наверное, Ваша реакция, дружище, - нечто ...родовое, или, если точнее, родо-племенное, и поделать тут уже ничего нельзя.

User fellix505, 04.06.2013 17:35 (#)
7155

См. ресурс Комп&ньон.Только сейчас заглянул.Доля гос.сектора в Турции к концу 70-х-50-75%(оценки разные,потому и вилка такая).Активно за критику вас не брался.Ответил тогда вам навскидку,походя,без подготовки.Не смог молчать в данном случае.Сам безродный космополит,странник,гость здесь на Земле(без роду и племени).Ноль как экономист.

User roker, 04.06.2013 20:59 (#)
22038

Ваш пост говорит сам за себя. Ввиду чего особо и комментировать его нет нужды.

Тем не менее:

а) где это я писал, что экономика Турции была полностью государственной? Я написал, что госсектор при кемалистах был чудовищным по размерам.

Будучи уверенным в том, что раз уж Вы взялись за эту тему, то хоть что-то знаете (а не заглянули лишь после того, как выложили свой пост, что само по себе характеризует Вас), я не стал подробно говорить о том, что Турция уже в семидесятые налаживала отношения с ЕС (тогда - ЕЭС), и ЕЭС положительно относился к идее начала переговоров с Турцией, которой предложение было сделано одновременно с Грецией.

Однако для страны, формально считавшейся страной с рыночной экономикой, размер госсектора был воистину чудовищным (это надо было кардинально исправлять, чего и требовал ЕЭС).

Каковой фактор, наряду с фактическим торможением процесса переговоров с ЕЭС кемалистами (во главе которых в те времена находился Б. Эджевит, взгляды которого представляли смесь национал-патриотизма с левачеством), а также критической ситуацией в экономике (каковой кризис был преодолен после начала процесса приватизации при Т. Озале) и внутренней и внешней политике, и привел к тому, что Греция все-таки вступила в ЕЭС, а Турция - нет.

б) И вообще, мне очень странно, как может человек писать на ту или иную тему, зная, что ничего в ней не смыслит, и более того, признаваясь в этом.

User roker, 04.06.2013 21:03 (#)
22038

"См. ресурс Комп&ньон"

А еще что мне посмотреть, не подскажете. Буду чрезвычайно признателен

(комментарий удалён)
User roker, 03.06.2013 18:52 (#)
22038

«Вы забыли ...»

Всегда радостно встретить на форуме преподавателя кафедры тюркологии факультета востоковедения, нежно поправляющего не очень хорошо подготовившегося студента...

1. Представления Ваши о «силе», способной «серьезно вмешаться ...», весьма поверхностны, каковое обстоятельство и в Вас выдает юзера, всегда готового влезть в любую полемику, обладая при этом информацией, почерпнутой исключительно из СМИ.

Кто Вам сообщил, что "большая часть этого сектора в минимальной степени руководствуется религиозными или политическими принципами"?
Откажите своему информатору от дома: он Вас дезинформирует.
За десять с лишним лет правления ПСП, активно взявшейся за продолжение приватизации, начатой Озалом, и тормозившейся затем кемалистами (как я уже писал - леваками, но какими-то скособоченными), лидирующие позиции в экономике Турции занял как раз бизнес, большая часть которого совсем не в минимальной степени руководствуется религиозными принципами (большая часть представителей этого бизнеса, в основном, состоит из членов ОМБ и и же с ними), а также бизнес, представители которого вынуждены руководствоваться политической выгодой, завязанной на необходимости безусловного непротивления ПСП, на данный момент не имеющей серьезной общественно-политической альтернативы.
На всякий случай уточню, что приватизируемые предприятия и фирмы отдаются исламистам, в том числе и иностранным, что в еще большей степени укрепляет позиции ПСП.

2. Замерзшие с момента событий вокруг Мармара турецко-израильские отношения, как ни парадоксально эти ни звучит, действительно не мешали развитию означенных отношений, однако происходило это, в первую очередь, благодаря действиям израильской стороны, которая сразу же взяла назад, но при этом пыталась замять дело без особой огласки.
Три года ей, израильской стороне, удавалось избегать полного, то есть всеобщего позора и осмеяния, но Турция упорно давила (и никакой турецкий бизнес не мог, да и не желал мешать в этом ПСП), пока, наконец, США, безуспешно уговаривавшие турецкую сторону не лажать прилюдно Израиль, не выдержали, и после недавнего визита Обамы в Израиль (визита, надолго запомнившегося переполненным собственного достоинства поведением представителей израильского руководства), уступили. и вынудили уступить Израиль.

Я уже как-то рассказывал на этом форуме о том, что увидел в те дни на билбордных панно в Анкаре, где был в командировке, но повторю: справа - мудрый, чуть усталый, строгий, но справедливый Эрдоган, взгляд которого устремлен в несомненно светлое для его народа будущее, в центре - аршинными буквами надпись: «Израиль попросил прощения у Турции», в левом нижнем углу - угрюмый, злой, ощущающий свое бессилие Нетаньяху...

3. Я, конечно, не могу знать, чем завершится проводимый ПСП процесс перестройки Турции. Однако вижу, что ПСП действует рационально (в частности, ПСП практически удалось решить проблему противостояния с РПК, что в еще большей степени усилило эту партию и развязало ей руки, обессилив ее политических противников и открыв ПСП новые, более дальние перспективы).

User fellix505, 04.06.2013 16:10 (#)
7155

Возможно,вы правы в отношении Рокера.В целом.Но не на этот раз.

User roker, 04.06.2013 21:02 (#)
22038

"Возможно,вы правы в отношении Рокера.В целом.Но не на этот раз"

Повторюсь, но мне весьма удивительно видеть подобное, написанное человеком, выложившим выше пост следующего содержания:

"См. ресурс Комп&ньон.Только сейчас заглянул.Доля гос.сектора в Турции к концу 70-х-50-75%(оценки разные,потому и вилка такая).Активно за критику вас не брался.Ответил тогда вам навскидку,походя,без подготовки.Не смог молчать в данном случае. (...) Ноль как экономист"

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: