О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/d.264349.html

новость Отложиться безотлагательно

Испанские власти опечатали избирательные участки перед референдумом в Каталонии
30.09.2017
Демонстранты с флагами Каталонии. Кадр Reuters

Демонстранты с флагами Каталонии. Кадр Reuters

Полиция Испании опечатала здания 1300 из 2315 школ в Каталонии. В воскресенье там планировалось открыть избирательные участки для проведения референдума о независимости региона. Власти Испании признали голосование незаконным. В регион направлены тысячи полицейских. Они изымают отпечатанные бюллетени и агитационные материалы. Однако в правительстве Каталонии заявляют, что референдум состоится.


Комментарии
, 30.09.2017 20:35 (#)
29417

Атмосфера накаляется.
Сравните "референдум " в Крыму и Каталонии...ДЕНЬ И НОЧЬ.

User american_uncle, 30.09.2017 21:58 (#)
25290

Эти каталонцы, на мой взгляд, какие-то упёртые. Чего им не хватает? Свободы никто не отнимал, экономически никто не ущемляет (наоборот), говорить и учиться на своём языке тоже можно. Так им до усрачки необходимо иметь своё ГОСУДАРСТВО. Вы меня извините, но они какие-то еб@нутые.

29978

Где гарантия, что завтра или через 50 лет в Испании не придет новый Франко, и все сегодняшние права Каталонии не отнимут, как уже бывало не раз.

29978

Собственно, УЖЕ кое-что. Часть прав прямо сейчас отнята. Испанских полицейских с юга страны провожали словно в крестовый поход на Каталонию. Даже мадридское правительство прифигело, и такие акции не одобряет. Шотландии давали возможность высказаться, Квебеку давали. Каталонии не дают возможность. Весь этот насильственный образ действий Мадрида уже вызвал сдвиг общественного мнения в Каталонии в пользу независимости (раньше было 50 на 50, но сторонники отделения более активны традиционно)

, 30.09.2017 22:11 (#)
29417

Да , именно это я и хотела подчеркнуть , что у них эта цель уже давно и они упёртые , а в Крыму никто этот вопрос присоединения к России и не ставил, кроме самого Кремля...
Что-то у них глубинное историческое...я не вдавалась в их историю....но , с другой стороны почему им не дать эту свободу -они ей накушаются и будут ещё роднее самой Испании..., а границы должны быть открыты , не будут же ОНИ выходить из ЕС....

29978

""" Что-то у них глубинное историческое """

Вот это:
https://ca.wikipedia.org/wiki/Guerra_dels_Segadors#/media/File:Els_segadors.jpg
"" Bon cop de falç "" - рефрен из гимна

, 30.09.2017 22:44 (#)
29417

Богатая история....

(комментарий удалён)
29978

""" При этом я не одобряю запреты и агрессию испанских властей. """

Уже факт, что грубая политика Мадрида в последние недели стала лучшей агитацией за независимость Каталонии, чем все 6 лет предшествовавшей кампании. А ведь могли рассчитывать на исход как в Квебеке... если бы сами агитировали принять участие.

29978

Т.е. все плохое, что рассказывали сепаратисты о нежелании власти в Мадриде договариваться, подтвердилось, и еще как: сверх ожиданий! Если даже из ООН сочли нужным напомнить о правах. Впрочем, история не новая, и случалась много раз... Как лучшей агитацией за вступление Украины в НАТО оказалась российская агрессия.

User anticom, 01.10.2017 02:56 (#)
31002

они больше отдают в казну, это одна из причин.

User natala4, 30.09.2017 23:24 (#)
31760

"Сравните "референдум " в Крыму и Каталонии...ДЕНЬ И НОЧЬ."

Пума, движение за отделение Каталонии действительно существует уже давно и, что самое главное - оно идёт изнутри самой Каталонии, где есть достаточно людей, желающих отделиться. Хорошо это для Каталонии или нет - не могу сказать. Нет вмешательства извне - вот что главное. Правда поведение центральной власти не вполне разумно. Может стоило бы поэффективнее вести пропаганду и агитацию против отделения, тем более далеко не все жители Каталонии хотят отделиться.

, 30.09.2017 23:38 (#)
29417

+++++Да, сейчас там вся Испания бурлит---кто за отделение , кто против, но видимо , каталонцев мало слушают...

(комментарий удалён)
29978

Исторический ЛикБез:

в 1162 году правитель Каталонии (граф Барселоны) женился на наследнице Арагона. Как соотносились и соотносятся Каталония и Арагон по населению что тогда что сейчас - есть статистика. Арагон по сравнению с Каталонией - малонаселенная область, в несколько раз меньшая.

С наименованием объединения, если не вдаваться, примерно то же самое, что "королевство Пруссия", основной частью которого была вовсе не Пруссия, а имперское курфюршество Брандербург. Титул короля под Бранденбург достать было нельзя, поэтому чтобы стать королем курфюрсту, он взял титул от территории, находящейся вовне Империи.

Основной нацией королевства Арагон был каталанский язык и каталанцы. А вовсе не кастильцы, которых мы знаем как собственно испанцев. Каталанское королевство приобрело в дальнейшем Валенсию и Балеарские острова в процессе Реконкисты, и баскскую тогда Наварру (временно), а также почти все острова Западного Средиземноморья и Неаполь.

29978

В Каталонии и в Арагоне тогда не было _кастильского языка (который сейчас зовут _испанским): в Каталонии - основной части королевства Арагон - был каталанский язык, который вообще ближе к оскитанскому (провансальскому, южнофранцузскому), особенно был в то время, а вовсе не кастильскому (который в то время был близок с галисийско-португальским), в Арагоне - арагонский язык (остатки его до сих пор сохранились).

В 1469 году наследник Арагона Фердинанд женился на наследнице Кастилии Изабелле - они широко известны как "католические короли", при которых завоевали Гранаду и открыли Америку... Вот на этом браке основаны права испанского короля на Каталонию, через корону Арагона.

В XVI веке, поскольку Кастилия была больше, пошла ассимиляция каталонских земель кастильцами - поглощение, в точности как случилось с Шотландией, после того как Стюарты - шотландские короли, стали королями Англии. Или как произошло с нынешней Литвой в составе Великого Княжества Литовского. Попросту говоря, восточная - каталанская часть страны отошла на вторые роли и стала подавляться.

В 1580 году король Кастилии и Арагона присоединил также Португалию, воспользовавшись тем, что там угасла династия, тем самым объединили весь полуостров. Но в XVII веке эта объединенная Испания, огромная империя, владевшая основной частью американского континента, пришла в упадок, а правящая династия - деградировать. Традиционные права стали ущемляться.

29978

(выше испр.: окситанскому)

В 1640 году Португалия и Каталония - примерно равные по населению крупные не-кастильские области страны - подняли восстания за независимость от Мадрида. Кастильцы в итоге пожертвовали Португалией и 12 лет спустя сосредоточили силы и подавили Каталонию, т.к. во Франции, оказывавшей поддержку каталанцам, был внутренний кризис (когда король Людовик XIV был ребенком).

Кастильцы, таким образом, подавили Каталонию. А Португалию не смогли. По стечению обстоятельств. Если Каталония не имеет права на независимость, то кто его вообще имеет?! Португалия тоже должна испанской короне принадлежать по такой расчудесной логике? И Нидерланды вместе с Бельгией? И Латинская Америка?

29978

P.S. Если ты, Сандра, считаешь исторические права испанской приоритетными по сравнению с правами каталанцев, которые хотят жить в _республике, о чем вопрос референдума), то будь последовательна, и в случае, если короля надумает вновь заведет себе Варшава (как Испания заводила монархию повторно),

29978

пожалуйста, будь добра признать его права на Литву ;) Ведь Литву Польша не оккупировала - они добровольно объединялись в униях. В точности как графсчтво Барселонское с маленьким Арагоном, а потом каталанское королевство Арагон с более крупным королевством Кастилией и Леон.

(комментарий удалён)
29978

есть ответ. ост. в почте.

(комментарий удалён)
27469

Казалось бы - самое время провести всероссийский рефенендум об отделении Москвы....

(комментарий удалён)
27469

Так от Расеюжки же:-) :-) :-) :-)

(комментарий удалён)
27469

К ебеням. Это единственный референдум, результат которого предсказуеи :-) :-)

User cybaa, 30.09.2017 23:02 (#)
15278

2 недели не мог войти на грани под своим ником. Что это было?

(комментарий удалён)
User cybaa, 01.10.2017 00:15 (#)
15278

Аааа.. , спасибо, не в раиссю надеюсь?

Всем надо дать отделиться. Пусть будет 300 и больше маленьких стран и международное сообщество, которое устанавливает некоторые правила для всех: нельзя оружие массового поражения, нельзя некоторые действия, опасные для экологии (травить реки или воздух, например), и основные стандарты прав человека: запрет смертной казни, пыток, расовой, национальной и половой дискриминации, поддержка 4 основных прав: на передвижение (уезжать из страны и приезжать в её), на информацию (она не блокируется), на личную жизнь (только индивид решает, с кем дружить и трахаться), и на зарабатывание денег любым путём, кроме короткого списка исключений (оружие, наркотики, токсичные материалы, человеческие органы). В остальном каждая маленькая страна решает всё сама - куда деньги тратить, что развивать и т.д. За нарушение этих правил могут быть те или иные санкции международного сообщества. Но этих правил должно быть совсем немного.

User jpmorgan, 30.09.2017 23:56 (#)

Як говаривал гетьман Іспаніи пан Франко - "Каталония будет испанской або безлюдной"

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: