О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.100775.html

новость Россия гарантировала возвращение Милошевича

18.01.2006
Слободан Милошевич. Фото с сайта www.voskres.ru

Слободан Милошевич. Фото с сайта www.voskres.ru

Россия предоставила Международному трибуналу для бывшей Югославии гарантии на случай временного освобождения Слободана Милошевича и его лечения в Москве. Об этом РИА "Новости" сообщил в среду источник в трибунале.

По его словам, российская сторона гарантирует, в частности, безопасность экс-президента Югославии и его возвращение в Гаагу. Гарантии были предоставлены в ответ на обращение назначенных Милошевичу против его воли адвокатов Стивена Кея и Джулиан Хиггинз. Во вторник посольство России в Нидерландах передало эти гарантии в письменном виде адвокатам и в секретариат межународного трибунала.

Главный обвиняемый Гаагского трибунала попросил у судей разрешения на поездку в Москву еще в декабре. Он хотел воспользоваться новогодним перерывом в судебных заседаниях, чтобы пройти медобследование в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Экс-президент жаловался суду на "невыносимое давление в глазах и ушах". Однако судья Патрик Робинсон потребовал, чтобы Россия гарантировала возвращение Милошевича.

Между тем, как пишет "Коммерсант" со ссылкой на околокремлевские источники, в Москве существует весьма влиятельное лобби, которое настаивает на предоставлении бывшему югославскому президенту "медицинского убежища".

9 декабря прошлого года российская Дума приняла специальное заявления по Слободану Милошевичу и Международному трибуналу в Гааге, в котором содержится призыв проявить милосердие к тяжело больному человеку.

По информации "Коммерсанта", во время пребывания Милошевича в России могут появиться весомые "причины" для того, чтобы он стал "невозвращенцем". Например, резкое ухудшение здоровья или же категорический личный отказ возвращаться "в руки предвзятых судей".


18.01.2006


новость Новости по теме