.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.100963.html

новость ФСБ: В британском посольстве выявили шпионов

23.01.2006
Шпион. Рисунок с сайта www.ozwebart.com.au
Шпион. Рисунок с сайта www.ozwebart.com.au
Реклама
цитата Дословно

Михаил Булгаков (1891-1940)

- Вот они где у меня сидят, эти интуристы! - интимно пожаловался Коровьев, тыча пальцем в свою жилистую шею, - верите ли, всю душу вымотали! Приедет... и или нашпионит, как последний сукин сын, или же капризами все нервы вымотает: и то ему не так, и это не так!..

"Мастер и Маргарита"

Российские спецслужбы заявляют, что выявили факты шпионажа против России со стороны сотрудников посольства Великобритании в Москве. Об этом сообщает Интерфакс.

В воскресенье вечером телеканал "Россия" в программе "Специальный корреспондент" показал кадры оперативной съемки, а также соответствующий комментарий сотрудников ФСБ. Всего интерес у российских спецслужб вызвали четыре британских дипломата - помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марк Доу, координировавший деятельность "Фонда глобальных возможностей" при МИД Великобритании и курировавший некоторые российские неправительственные организации (НПО), секретарь-архивист посольства Кристофер Пирс, который работает в России с 2002 года, и секретарь-архивист Эндрю Флемминг, который работает в России с 2004 года.

В программе утверждалось, что через Доу поступали деньги для некоторых НПО. В эфире были показаны копии платежных документов с подписями Доу, согласно которым крупные суммы денег (как по наличному, так и по безналичному расчету) переводились этим НПО. Как заявил в понедельник начальник Центра общественных связей ФСБ России полковник Сергей Игнатченко, деньги получали Комитет против пыток, фонд "Евразия", Московская хельсинкская группа, "Институт права и публичной политики".

Как заявила в эфире пресс-секретарь ФСБ России Диана Шемякина, большинство НПО в России созданы, финансируются и существуют под патронажем правительств и общественных организаций США и их союзников по НАТО.

В телевизионной передаче также было отмечено, что контрразведчики обнаружили необычные технические средства, якобы примененные британцами впервые в истории спецслужб.

Устройство, которое якобы использовали британские разведчики в Москве. Кадры ''Вестей''Осенью 2005 года Пирс якобы привез в один из скверов на окраине Москвы камень со встроенным устройством, способным получать и передавать информацию. Оперативный сотрудник ФСБ России сообщил в телеэфире, что в определенное время в сквере появлялся российский гражданин, завербованный британской разведкой, который пересылал данные с переносного компьютера на аппаратуру, находящуюся в камне. Через некоторое время британский разведчик, проходя мимо камня, считывал информацию с помощью карманного компьютера. Российским контрразведчикам удалось задержать российского гражданина. По словам представителей ФСБ, он уже дал признательные показания.

Министерство иностранных дел Великобритании выступило с опровержением этой информации. Британский МИД выразил обеспокоенность и удивление подобными заявлениями, передает ВВС. Помощь неправительственным организациям в России осуществляется открыто, говорится в заявлении.

Между тем глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева подтвердила, что грант посольства Великобритании, полученный ее организацией в 2004 году, мог быть подписан обвиняемым в шпионаже вторым секретарем посольства Великобритании Марком Доу, но считает, что не имеет значения кто подписывает для них гранты от посольства Британии.

"Честно говоря, у нас действительно был два года назад грант от посольства Великобритании. Я не помню, кто его подписывал. Возможно, Марк Доу, поскольку по должности, может быть, он должен это подписывать. Но какое имеет значение, кто это подписывал?", - сказала она РИА "Новости".

По данным передачи, в октябре 2004 года МХГ получила 23 тысячи фунтов стерлингов. "Это был грант на сотрудничество с Центром по правам человека в университете Эссекса. Они очень хорошие специалисты по международным документам по правам человека", - сказала Алексеева. По ее словам, на выделенные средства проводились семинары, на которых представителей партнеров МХГ из региональных организаций знакомили с международными документами по правам человека.

На вопрос, не приходилось ли ей лично общаться с Марком Доу, Алексеева ответила: "Ну почему не приходилось? Я его видела, этого Марка Доу, в лицо я его помню. Но специально никаких совещаний у меня с ним не было".

23.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей