О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.100970.html

новость ПАСЕ обсудит доклад по Чечне

23.01.2006
Заседание ПАСЕ. Фото с сайта www.vremea.net
Заседание ПАСЕ. Фото с сайта www.vremea.net
Реклама

Во французском городе Страсбурге в понедельник открывается зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Среди основных тем, которые будут обсуждаться ПАСЕ - ситуация с правами человека в Чечне.

На сессии будет зачитан соответствующий доклад немецкого парламентария Рудольфа Биндига с критикой в адрес Москвы. Глава российской делегации Константин Косачев в интервью РИА "Новости" назвал его "сочинением на заданную тему".

По сведениям Косачева, в доклад вошли лишь сведения, подчеркнутые из неправительственных организаций и СМИ. Официальные данные, которые Рудьльф Билдинг запросил у российской стороны, так и не были включены в доклад, поскольку подготовленная информация Генеральной прокуратуры России была направлена Рудольфу Билдингу лишь в декабре 2005 года.

По словам Косачева, российские власти признают, что с правами человека в Чечне "не все в порядке", но в тоже время делают все возможное для улучшения ситуации. По мнению представителя России, в последнее время "намечается прогресс".

Помимо Чечни, другой "неудобной" темой для России на этой сессии станет обсуждение докладов по необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных и коммунистических режимов.

На январской сессии в рамках срочных дебатов будет рассмотрен также вопрос о ситуации в Белоруссии накануне президентских выборов. Глава российской делегации сказал, что вначале в ПАСЕ высказывалась идея пригласить представителя белорусской оппозиции на эти дебаты. "Мы против этого возразили, потому что приглашение лишь представителя оппозиции стало бы очевидным вмешательством ассамблеи в избирательную кампанию. В итоге было решено пригласить представителей всех политических сил, которые участвуют в выборах", - сказал Константин Косачев.

На сессии также будет рассмотрен доклад об обязательствах Грузии перед Советом Европы. Организация неоднократно критиковала Тбилиси за "критическое состояние" судебной системы и другие недочеты нынешнего грузинского руководства.

Кроме того, на сессии может быть поставлен вопрос о приостановлении полномочий азербайджанской делегации в ПАСЕ. "На заседании бюро достаточно критично обсуждались итоги парламентских выборов в Азербайджане, и нельзя исключить, что на январской сессии полномочия новой азербайджанской делегации могут быть не утверждены. Во всяком случае, ряд европейских парламентариев намерены выступить с такой инициативой, а поддержит ее ассамблея или нет - покажет голосование", - сообщил Косачев.

Будет также рассмотрена и тема секретных тюрьм ЦРУ в отдельных странах Европы.

Зимняя сессия ПАСЕ завершится в пятницу, 27 января.

23.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей