О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.101021.html

новость КПРФ проводит акции протеста в Страсбурге

24.01.2006
Флаги КПРФ. Фото Граней.Ру

Флаги КПРФ. Фото Граней.Ру

Российские коммунисты проведут во вторник в Страсбурге уличные акции. Как передает "Эхо Москвы", они протестуют против готовящегося в ПАСЕ принятия резолюции с осуждением коммунистических режимов.

В середине января представители КПРФ на протяжении двух дней уже пикетировали диппредставительства Швеции, Франции, Латвии, Азербайджана и США.

Резолюция, которую будут обсуждать и против которой проводятся митинги, называется "О международном осуждении преступлений коммунистических режимов". Инициатор и докладчик – представитель Швеции в Парламентской Ассамблее Совета Европы Геран Линдблад.

Как ожидается, проект резолюции, которая осуждает коммунистические режимы, будет обсуждаться в ПАСЕ уже в среду.

Между тем, как пишут во вторник "Ведомости", хотя российская делегация не смогла предотвратить принятие этого документа, но ей удалось исключить из текста упоминания о Советском Союзе.

Предыдущая попытка вынести проект резолюции была предпринята осенью 2005 года при поддержке прибалтийских делегаций, добившихся включения в ее текст упоминания "оккупации" стран Балтии СССР. Тогда принять документ не удалось, но работа над текстом продолжалась.

В конце 2005 года появился новый текст нового проекта документа, в котором было уделено главное внимание преступлениям советского режима, при этом особо упоминались "вторжения советской армии в несколько стран в ходе Второй мировой войны", за которыми "систематически следовал массовый террор, аресты, депортации и убийства". Жертвами советского террора названы Польша, Эстония, Латвия, Литва и Молдавия. Россия обвинялась в сокрытии материалов о масштабах репрессий. Проект резолюции предлагал сформировать в странах — членах Совета Европы и в самом СЕ комитеты по расследованиям преступлений коммунистов. По результатам их работы предполагалось принимать решения о компенсациях жертвам и наказании преступников.

Россия могла бы столкнуться с политическими претензиями со стороны восточноевропейских стран, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, возглавляющий российскую делегацию в ПАСЕ. Кроме того, российские участники сессии ПАСЕ заявили о том, что будут выступать резко против попыток приравнять коммунизм к нацизму, в то время как коммунистическую идеологию нельзя осуждать как таковую, поскольку любая идеология, существующая в рамках законодательства, не может быть запрещена.

Усилия российской делегации были направлены на выхолащивание текста резолюции: удалось снять все упоминания об СССР и свести к минимуму формулировки, где коммунизм ставится на одну доску с фашизмом. Уйти от них совсем не получилось, говорит Косачев, осталась фраза о том, что "преступления нацизма уже осуждены на международном уровне, а коммунизма — еще нет". Единственной рекомендацией стало предложение создать экспертную группу при Совете Европы для обобщения данных о преступлениях коммунизма.

По словам Косачева, в новой редакции проект резолюции, скорее всего, будет принят депутатами ПАСЕ.

24.01.2006


новость Новости по теме