.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.101087.html

новость Президент ПАСЕ: Резолюция о преступлениях коммунизма не направлена против России

25.01.2006
Рене ван дер Линден. Фото с сайта РИА Новости
Рене ван дер Линден. Фото с сайта РИА Новости
Реклама

Резолюция "Необходимость международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов", которую в среду рассматривают на сессии ПАСЕ, не направлена против России. Такое заявление в интервью "Коммерсанту" сделал президент Парламентской Ассамблеи Рене ван дер Линден.

По его словам, эта резолюция осуждает не коммунистические режимы, а их преступления. "Она не направлена против какого-то режима или политической партии, но против преступлений, совершенных в прошлом, - сказал он. - Совет Европы занимается отстаиванием прав человека. И вопрос о признании преступлений, совершенных тоталитарными режимами, входит в нашу компетенцию. Мы же обсуждаем нарушение прав человека в Испании, в балканских странах и так далее".

"В моей стране (Нидерланды. – Ред.) коммунистическая партия сыграла очень важную роль во время второй мировой войны, - сказал Рене ван дер Линден. - В послевоенные годы коммунисты многое сделали для либерализации Европы после падения нацистского режима". Однако в то же время, по его словам, нельзя забыть и то, "что случилось с миллионами граждан в коммунистической России, при Сталине".

Во вторник представители КПРФ провели в Страсбурге уличные акции против готовящегося в ПАСЕ принятия резолюции. Сторону коммунистов заняли и представители российской делегации. Россия могла бы столкнуться с политическими претензиями со стороны восточноевропейских стран, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, возглавляющий российскую делегацию в ПАСЕ. Кроме того, российские участники сессии ПАСЕ заявили о том, что будут выступать резко против попыток приравнять коммунизм к нацизму, в то время как коммунистическую идеологию нельзя осуждать как таковую, поскольку любая идеология, существующая в рамках законодательства, не может быть запрещена.

Как пишет газета "Ведомости", российской стороне хоть и не удалось заблокировать принятие этой резолюции, но ей удалось исключить из текста упоминания о Советском Союзе.

25.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей