.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.101411.html

новость Россия просит Совет Европы снова оценить закон об НПО

01.02.2006
Заседание ПАСЕ. Фото с сайта www.vremea.net
Заседание ПАСЕ. Фото с сайта www.vremea.net
Реклама

Российская сторона попросила Совет Европы провести повторный анализ закона об НПО. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил в среду глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

По его словам, "мы попросили Совет Европы провести сравнительный анализ существующих законопроектов в области неправительственных организаций в государствах-членах Совета".

Неделю назад на сессии ПАСЕ в Страсбурге было принято специальное заявление, в котором указывается, что российский закон об НПО не соответствует критериям Совета Европы. Заявление поддержали 70 депутатов ПАСЕ, против выступили 59. По мнению участников сессии, новый закон, в частности, будет мешать некоммерческим организациям работать в Чечне.

В конце декабря прошлого года, когда этот закон прошел третье чтение в Госдуме, российские правозащитники указали, что в нем нарушается ряд международных норм. Однако президент Путин 10 января подписал закон об НПО.

Более того, после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая прошла 16 января в Кремле, Путин заявил, что перед тем как принять этот закон, в Совет Европы была направлена делегация во главе с министром юстиции. "Наши коллеги в Страсбурге отнеслись к этому вопросу очень серьезно: они не просто ознакомились с проектом, но и собрали группу международных экспертов, от которых мы получили письменное заключение, - заявил Путин. - Все их замечания были учтены Государственной Думой в рамках тех поправок, которые мною были внесены".

Схожее заявление ранее делал и и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

01.02.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей