О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.102124.html

новость Шведский суд обвинил российского ученого в шпионаже

17.02.2006
Уппсала. Фото с сайта www.sjk.se

Уппсала. Фото с сайта www.sjk.se

Шведский суд в пятницу предъявил российскому гражданину обвинения в шпионаже. Как сообщает Reuters, генеральный прокурор Швеции Томас Линдстранд заявил, что обвиняемый нанес ущерб вооруженным силам королевства.

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на данные шведских спецслужб, его имя - Андрей Замятин. Мужчину задержали в университетском городе Уппсала. Постановление о задержании действует в течение двух недель, но, как считает прокурор, предварительное следствие может продлиться и дольше. Россиянин подозревается в том, что передавал материале другой стороне, при этом не уточняется, в пользу какого государства он работал.

"У нас есть 14 дней на то, чтобы провести следствие и допросить его, затем прокурор решит, достаточно ли обоснованы наши требования и либо даст нам еще 14 дней, либо задержанного отпустят", - сообщил представитель шведских служб контршпионажа SAPO Андерс Торнберг.

Замятин работает ассистентом в одном из сельскохозяйственных университетов Швеции и занимается исследованием вирусов, поражающих растения.


17.02.2006


новость Новости по теме