О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.102775.html

новость Приднестровье отказывается от переговоров с Молдавией

07.03.2006
Приднестровская граница. Кадр НТВ

Приднестровская граница. Кадр НТВ

Приднестровье отказалось от участия в переговорах с Молдавией. По мнению президента непризнанной республики Игоря Смирнова, после возникшего кризиса в связи с введением Украиной новых таможенных правил нет смысла вести переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, США и Евросоюз).

"Украина превращается из государства-гаранта и посредника в урегулировании в сторону конфликта, присоединяясь к блокадным действиям Республики Молдова, - цитирует Смирнова РИА "Новости". - В этих условиях переговоры отменяются".

По мнению Смирнова, "введение Украиной нового режима перемещения для товаров для приднестровских экономических агентов будет иметь целый ряд серьезных политических последствий". Украина становится основным инструментом для достижения Молдовой политических целей, считает он.

"Это касается курса Республики Молдова на отказ от посреднических услуг России и Украины. Не сумев добиться этого через прямую конфронтацию с Россией и Украиной, она добивается этого через прямое вовлечение в конфликт Украины", - добавил президент Приднестровья. Очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "пять плюс два" проходил в течение двух дней (27-28 февраля) в Кишиневе и Тирасполе, но закончился безрезультатно, поскольку по итогам переговоров участниками не был подписан согласованный протокол. Тогда молдавская делегация во главе с министром реинтеграции Молдавии Василием Шовой неожиданно без объяснения причин покинула зал заседаний. Через некоторое время он предложил продолжить переговоры 7 марта. Однако посредники (Россия, Молдавия и ОБСЕ), которые принимают решение по этому вопросу, никак не отреагировали на предложение Шовы.

Во вторник в Приднестровье прибудет группа российских экспертов для изучения ситуации на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Как сообщили РБК в посольстве России в Молдавии, в состав группы войдут представители Совета Безопасности Российской Федерации, аппарата правительства, МИДа.

C 3 марта Украина начала пропускать через свою границу только те приднестровские грузы, которые оформлены таможенной службой Молдавии. В Тирасполе этот шаг расценили как введение экономической блокады Приднестровья.

Кишинев, впрочем, опровергает такие заявления. Премьер Василий Тарлев отметил, что в Молдавии в отличие от других европейских стран отсутствует единое таможенное пространство, и это положение нужно менять. По его словам, люди, имеющие молдавскую регистрацию и сертификаты о том, что их товары выпущены в Молдавии, могут спокойно их экспортировать. Кишинев хочет, чтобы они легализовали свой бизнес и работали по закону, добавил Тарлев.

Между тем США позитивно оценивают действия Украины и Молдавии в отношении Приднестровья. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил исполняющий обязанности пресс-секретаря Госдепартамента США Том Кейси.

"Соединенные Штаты приветствуют решение Украины выполнять таможенное соглашение, подписанное 30 декабря 2005 года с Молдовой", - сказал Кейси.

Как отмечается в заявлении представителя Госдепартамента США, "выполнение таможенного протокола - важный шаг к обеспечению безопасности границ и скорейшему разрешению Приднестровского конфликта".

При этом Кейси подчеркнул, что США призывают власть Приднестровья воздержаться от каких-либо действий в ответ на это решение, которые могут препятствовать законной торговле.

07.03.2006


новость Новости по теме