О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.102816.html

новость Конфликт между Украиной и Приднестровьем решат комиссии из Киева и Тирасполя

08.03.2006
На украино-приднестровской границе. Кадр Первого канала.

На украино-приднестровской границе. Кадр Первого канала.

Конфликт на украинско-приднестровской границе будут решать специальные комиссии из Киева и Тирасполя. Об этом, как сообщает телеканал НТН, договорились президенты Виктор Ющенко и Игорь Смирнов.

По мнению молдавского лидера, подчиненные плохо информируют украинкого президента о том, что происходит на границе. Смирнов также напомнил Ющенко о меморандуме от 1997 года, в котором определено право Приднестровья самостоятельно проводить внешнеэкономическую деятельность.

3 марта Украина ввела новые таможенные правила для Приднестровья. Теперь все грузы, перемещаемые через границу Украины и непризнанной республики, будут проходить таможенное оформление в Молдавии. Тирасполь уже обвинил Киев в экономической блокаде.

США позитивно оценивают действия Украины и Молдавии в отношении Приднестровья. Такое заявление сделал накануне исполняющий обязанности пресс-секретаря Госдепартамента США Том Кейси. "Соединенные Штаты приветствуют решение Украины выполнять таможенное соглашение, подписанное 30 декабря 2005 года с Молдовой", - сказал он.

Между тем приднестровско-украинской границе с каждым часом растет очередь грузовых автомобилей. В Приднестровье прекращают работу предприятия и фабрики. Люди идут в отпуска на неопределенный срок.

Большое количество людей в среду участвуют в акциях протеста у таможенных пунктов на приднестровско-украинской границе. По словам начальника Дубоссарской таможни и подразделения таможенного комитета Приднестровья Игоря Мазура, движение полностью прекращено. "Мы не занимаемся своей работой, а лишь следим за порядком, чтобы не было нежелательных эксцессов", - сказал он.

08.03.2006


новость Новости по теме