О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.102912.html

новость Приднестровье ждет помощи от России

11.03.2006
Приднестровье. Кадр НТВ

Приднестровье. Кадр НТВ

Приднестровье рассчитывает на финансовую помощь России в случае продолжения экономической блокады. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявила министр экономики непризнанной республики Елена Черненко.

По ее словам, сумма необходимой финансовой помощи может составить 50 миллионов долларов в квартал.

По оценкам Черненко, общие потери экономики Приднестровья от введения новых таможенных правил Украиной уже превысили 20 миллионов долларов.

3 марта на границе Приднестровья с Украиной были введены новые таможенные правила. В соответствии с ними, пересекать границу в украинском направлении могут только те приднестровские грузы, которые прошли оформление в таможенных органах Молдавии.

Как заявил посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин, "фактически руками Украины и Молдавии взят курс на экономическую изоляцию Приднестровья". Кеняйкин обвинил Украину и Молдавию в нарушении договоренности 1997 года, согласно которой Приднестровье получило право на самостоятельную экономическую деятельность.

Ранее в пятницу Госдума России приняла заявление, в котором говорится, что введение нового таможенного режима означает "применение экономических санкций в отношении Приднестровья с целью заставить его согласиться с такими вариантами решения данной проблемы, которые на практике означают нарушение права республики на особый статус, определенный международно-правовыми документами".

Между тем молдавский парламент возложил ответственность за кризис на власти Приднестровья. Как говорится в заявлении молдавского парламента, "в Тирасполе необоснованно и цинично отвергают любые конструктивные шаги Кишинева, направленные на последовательное и мирное разрешение приднестровского конфликта. Практически был взят курс на самоизоляцию региона".

11.03.2006


новость Новости по теме