О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.102978.html

новость Эксперты: Милошевич умер от остановки сердца

13.03.2006
У портрета Слободана Милошевича. Фото АР

У портрета Слободана Милошевича. Фото АР

Международный трибунал по бывшей Югославии обнародовал в воскресенье вечером результаты вскрытия телы экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Согласно эти данным, Милошевич скончался от остановки сердца в результате инфаркта миокарда. Об этом сообщил РИА "Новости" начальник Службы общественной информации Трибунала Кристиан Шартье.

Вскрытие проводилось в присутствии двух сербских врачей.

Шартье подчеркнул, что результаты патологоанатомического исследования тела бывшего югославского лидера не будут обнародованы немедленно, поскольку необходимо время для проведения анализа взятых проб и токсикологической экспертизы.

Между тем источник, близкий к гаагскому трибуналу, сообщил голландскому телевидению, что в крови Милошевича обнаружены следы посторонних веществ. В одном из анализов крови, взятых в период с ноября 2005 по январь 2006 года, обнаружены следы препарата, применяемого в медицине для лечения проказы и туберкулеза, уточняют местные СМИ.

В письме, которое Милошевич написал накануне смерти главе российского МИДа, говорилось, что ему дают лекарства, применяемые при проказе и туберкулезе. Милошевич просил Сергея Лаврова о помощи. Содержание письма обнародовал в воскресенье адвокат экс-президента Югославии Зденко Томанович, показав копию документа жуналистам в Гааге.

Планируется, что во вторник утром в Гаагу отправятся российские специалисты. Об этом сообщил директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева академик Лео Бокерия.

Родственники и адвокаты Милошевича подозревают, что его могли отравить. Прокурор гаагского трибунала Карла дель Понте не исключила версии самоубийства, однако подчеркнула, что до точных результатов экспертиз "это всего лишь слухи".

Между тем пока не решен вопрос о месте захоронения Слободана Милошевича. Сын Слободана Милошевича Марко и его жена Мирьяна Маркович надеются устроить похороны в России, где они проживают. В Сербии Маркович ждет арест по обвинению в злоупотреблении властью, поэтому похоронить мужа на родине она не сможет.

Дочь Милошевича Мария, живущая в Черногории, считает, что похороны должны состояться именно в этой стране. Наканец Борислав Милошевич уже заявил, что Слободана Милошевича следует похоронить в Сербии.

13.03.2006


новость Новости по теме