О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.103009.html

новость Россия поможет Приднестровью

13.03.2006
Здание МИД РФ. Фото с сайта www.lenta.ru

Здание МИД РФ. Фото с сайта www.lenta.ru

Россия сделает все необходимое, чтобы разблокировать ситуацию с Приднестровьем. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил посол по особым поручением МИД России Валерий Кеняйкин.

По его словам, Москва готова оказать Тирасполю гуманитарную помощь медикаментами, продовольствием, "всем, чем будет необходимо". Что касается финансовой помощи Приднестровью, Кеняйкин отметил, что сумма помощи называлась приднестровской стороной, и российское правительство рассматривает этот вопрос.

Кеняйкин подчеркнул, что прежде всего российская сторона будет использовать политико-дипломатические средства. По оценке посла, в настоящее время речь идет "об угрозе настоящей гуманитарной катастрофы".

По мнению Кеняйкина, в ситуации с Приднестровьем речь идет не о технической проблеме, а о "скоординированной политической акции, в которой участвуют не только Украина и Молдавия, но и страны Запада, как это ни прискорбно".

Ранее министр экономики Приднестровья Елена Черненко заявила, что непризнанная республика рассчитывает на финансовую помощь России в случае продолжения экономической блокады. По ее словам, сумма необходимой финансовой помощи может составить 50 миллионов долларов в квартал.

3 марта на границе Приднестровья с Украиной были введены новые таможенные правила. В соответствии с ними, пересекать границу в украинском направлении могут только те приднестровские грузы, которые прошли оформление в таможенных органах Молдавии. Тирасполь расценил данный шаг как экономическую блокаду региона, Кишинев же настаивает на легализации деятельности приднестровских хозяйствующих субъектов.

13.03.2006


новость Новости по теме