.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.103032.html

новость В Риге запретили шествие легионеров СС

14.03.2006
Латвийские ветераны Waffen SS. Кадр НТВ
Латвийские ветераны Waffen SS. Кадр НТВ
Реклама

Рижская дума в понедельник официально не разрешила проведение 16 марта в латвийской столице мероприятий в память латышского легиона Waffen SS. Основанием этому стали опасения, что шествие легионеров может привести к массовым беспорядкам. В этот день, по данным спецслужб, возможны провокации экстремистов. Представители ряда праворадикальных организаций Латвии уже заявили, что, невзирая на запрет, проведут шествия 16 марта, передает агентство Leta.

Одновременно Рижская дума отклонила заявку на митинг "Памяти жертв нацизма", намечавшийся на 15 марта на Домской площади латвийской столицы. Заявка на антифашистский митинг была подана от "Латвийского общества жертв национал-социалистического режима - Память для будущего", сообщает ИА REGNUM. Шествие в честь легионеров собирались устроить праворадикальная общественная организация "Клуб 415" совместно с партией "Союз национальных сил".

Кроме того, с понедельника начался ремонт тротуаров вокруг главного монумента страны - Памятника Свободы, у которого представители праворадикальных и собирались почтить память легионеров Waffen SS. На время работ он будет окружен забором, что делает невозможным проведение каких-либо акций у памятника.

МИД Латвии обратился к МИДу России с просьбой усилить охрану у посольства Латвии в Москве 15-17 марта, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе латвийского внешнеполитического ведомства.

"Следует напомнить, что ранее вблизи дипломатических и консульских представительств проходили санкционированные и несанкционированные мероприятия, участники которых неоднократно совершали акты вандализма, нанося материальный ущерб", - указывает латвийский МИД.

Шествия бывших легионеров Waffen SS - бойцов подразделений, сражавшихся во время Второй мировой войны на стороне гитлеровцев - проводятся в Риге ежегодно. Таким образом бывшие легионеры отмечают день первого столкновения латышских легионеров и советских войск в 1944 году.

В 2005 году шествие в честь легионеров Waffen SS, санкционированное властями Риги, закончилось столкновениями между его участниками, полицией и представителями местных русскоязычных организаций. Противники шествия перегородили дорогу, в результате чего было задержано 35 русскоязычных оппозиционеров. Большая часть их была оштрафована за оказание сопротивления полиции. Но многие из оппозиционеров до сих пор оспаривают эти наказания в судах высшей инстанции, причем некоторым удалось доказать свою невиновность.

13 марта президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга также выступила против проведения шествий бывших эсэсовцев в Риге. По ее словам, для желающих почтить память борцов за свободу Латвии есть другая специальная дата — 11 ноября, День Лачплесиса.

14.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей