.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.103130.html

статья Заявление Госдумы по МТБЮ: мнения

15.03.2006
Здание Гаагского трибунала. Фото с сайта www.isn.ethz.ch
Здание Гаагского трибунала. Фото с сайта www.isn.ethz.ch
Реклама
цитата Дословно

Венедикт Ерофеев (1938-1990)

Одно письмо было адресовано королю Норвегии Улафу, с объявлением войны и уведомлением о вручении. Другое письмо - вернее даже не письмо, а чистый лист, запечатанный в конверте, - было отправлено генералу Франко: пусть он увидит в этом грозящий перст, старая шпала, пусть побелеет, как этот лист, одряхлевший разъебай-каудильо!..

От премьера Британской империи Гарольда Вильсона мы потребовали совсем немногого: убери, премьер, свою дурацкую канонерку из залива Акаба, а дальше поступай по произволению... И наконец, четвертое письмо - Владиславу Гомулке, мы писали ему: ты, Владислав Гомулка, имеешь полное и неотъемлемое право на польский коридор, а вот Юзеф Циранкевич не имеет на польский коридор никакого права...

И послали четыре открытки: Аббе Эбану, Моше Даяну, генералу Сухарто и Александру Дубчеку. Все четыре открытки были очень красивые, с виньеточками и желудями. Пусть, мол, порадуются ребята, может они нас, губошлепы, признают за это субъектами международного права...

"Москва-Петушки"

Госдума потребовала закрыть Международный трибунал по бывшей Югославии в связи со смертью наиболее одиозного лидера этой страны военного времени Слободана Милошевича. Грани.Ру попросили прокомментировать заявление депутатов политиков и юристов.

Николай Рыжков, экс-председатель комиссии Госдумы по Югославии, свидетель защиты Слободана Милошевича:

Это уже не первое решение Госдумы о нецелесообразности дальнейшей деятельности трибунала по Югославии. Несколько лет назад, когда я еще был депутатом Госдумы, мы приняли подобное заявление, в котором было сказано о нецелесообразности, политизированности Гаагского трибунала. За создание суда в 1993 году выступили тогдашний министр иностранных дел Андрей Козырев и президент Борис Ельцин. Но Гаагский трибунал изначально по сути нелегитимный, потому что ООН не имела права создавать судебные органы.

Гаагский трибунал оказался очень политизированным. Суду так и не удалось выработать критерии, как судить человека. Например, Слободану Милошевичу предъявили 63 обвинения. В то же время, за одно обвинение суд мог дать пожизненное заключение. У трибунала не было лишь права выносить смертные приговоры.

В последнее время Гаагский трибунал стал фабрикой смерти. Неделю назад в гаагской тюрьме повесился Милан Бабич, а через несколько дней умер Слободан Милошевич. Милошевичу так и не разрешили выехать на лечение в Москву. Это просто плевок в лицо российскому руководству. Члены Гаагского трибунала ведут себя просто вызывающе.

Гаагский трибунал по Югославии не нужен еще и потому, что в той же в Гааге есть Международный уголовный суд, но его не признает Америка. Кроме того, в Югославии была гражданская война и страны-участники этой войны – Черногория, Сербия - сейчас существуют. Вот и пусть эти страны судят за военные преступления у себя.

Сергей Ковалев, председатель общественной организации "Мемориал":

Позиция наших парламентариев по Милошевичу, по балканской войне, на мой взгляд, дурнопахнущая. Думаю, что мировая общественность на это заявление лишь брезгливо пожмет плечами. А как тут еще реагировать, если в нашей Госдуме начинают доминировать взгляды Сергея Бабурина.

Печально, что Милошевич умер раньше, чем состоялся приговор учрежденного Гаагского трибунала по Югославии. А Гаагский трибунал - это шаг к Международному уголовному суду. Когда Международный уголовный суд начнет действовать, под внимательным оком юстиции окажутся не бывшие, а действующие президенты.

Сергей Вицин, доктор юридических наук, заслуженный юрист России, эксперт Совета Европы:

Я полагаю, что Госдуме нежелательно и даже опасно для своего престижа принимать заявления, касающиеся международных судебных учреждений. Гаагский трибунал по Югославии образован ООН, кроме Гаагского трибунала существуют другие судебные международные органы. Национальным законодательным органам неуместно так скоропалительно реагировать на деятельность международных судебных органов. Эта функция принадлежит политическому руководству, внешнеполитическим учреждениям, а законодательные собрания не должны вмешиваться в эти дела.

Мне трудно судить о том, нужен ли Гаагский трибунал. Эта судебная организация существует давно и она вполне сформирована. Сейчас главный прокурор Карла дель Понте настроена решительно и заявляет о необходимости продолжения судебных процессов над военными преступниками. И хотя она называет участников балканских войн военными преступниками, судебного решения по этому вопросу еще нет. Такое необоснованное обвинение могут позволить себе журналисты, но не главный прокурор. В свое время меня неприятно огорчила сама выдача Сербией Слободана Милошевича. У каждой страны есть право судить своего лидера в рамках национального правосудия. Это норма международного права, и закреплена она конституциями европейских стран. Было бы более понятно, если бы процесс над Милошевичем шел в Сербии и Черногории. В любом случае это повысило бы авторитет судебного решения.

Константин Боровой, предприниматель, председатель Партии экономической свободы:

В сущности Госдума приняла решение о поддержке международных преступников, чем дискредитировала и Россию, и ее внешнюю политику. К сожалению, такую форму психически неадекватного поведения Дума демонстрирует не только сегодня. Свое злобное отношение к Западу она показала давно - в случае с Саддамом Хусейном. Просто страшно жить, понимая, что политику государства формируют малообразованные и безответственные люди.

Принимая такое решение, депутаты пытались защитить современный политический режим России, на совести которого война в Чечне, взрывы домов, репрессии против граждан. Сегодняшние власти опасаются Гаагского трибунала, поэтому всячески стараются оправдать преступления против человечности. Вот и Милошевича защищают, потому что в свое время помогали ему – военными советниками, участием в вооруженных действиях по приказу Примакова.

Думаю, что в Европе никто не обратит внимания на это неадекватное, несерьезное, политизированное заявление Госдумы.

15.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей