О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.103141.html

новость МИД требует освободить задержанного в Швеции россиянина

15.03.2006
Здание МИД РФ. Фото с сайта www.lenta.ru

Здание МИД РФ. Фото с сайта www.lenta.ru

Россия потребовала от Швеции немедленного освобождения своего гражданина, ученого Андрея Замятнина, задержанного по подозрению в шпионаже. Как сообщает РИА "Новости", в среду в МИД России был вызван шведский посол Юхан Мулданер.

"Послу было заявлено, что российская сторона настаивает на немедленном освобождении Андрея Замятнина. Было подчеркнуто, что действия шведских властей в данном инциденте не могут не повлиять на российско-шведские отношения в целом", - говорится в официальном сообщении МИД.

Между тем в посольстве России в Швеции заявили, что российские дипломаты в Стокгольме продолжают оказывать Замятнину необходимую юридическую и иную помощь.

Замятнин работал ассистентом в одном из сельскохозяйственных университетов Швеции и занимался исследованием вирусов, поражающих растения. 15 февраля он был арестован по подозрению в шпионаже. Генеральный прокурор Швеции Томас Линдстранд заявил, что обвиняемый нанес ущерб вооруженным силам королевства. Россиянин подозревается в том, что передавал материалы другой стороне, при этом не уточняется, в пользу какого государства он работал.


15.03.2006


новость Новости по теме