.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.103183.html

новость Сейм Латвии отказался осуждать "прославление нацизма"

16.03.2006
Сейм Латвии. Фото с сайта www.bbi.lv
Сейм Латвии. Фото с сайта www.bbi.lv
Реклама

Сейм Латвии отказался рассматривать проект декларации об осуждении прославления в Латвии нацизма, который представили депутаты левой оппозиции. Как сообщает ИА REGNUM, 60 парламентариев проголосовали за снятие документа с повестки дня, двадцать - "против", один воздержался.

По мнению авторов декларации, принятое Сеймом решение свидетельствует, что запреты намеченных на четверг шествий сторонников легионеров СС, а также призывы руководства страны не проводить в день латышского легионера памятных мероприятий - это не официальная позиция государства, а лишь вынужденная уступка должностных лиц под давлением Запада.

В свою очередь, противники декларации назвали ее "мазней", а авторов - "красными фашистами".

Как заявил депутат от объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" Юрис Добелис, Сейм не допустит, чтобы в день чествования латышского легионера "пачкуны и "наводнившая страну шпана оскверняли бы память местных героев".

В понедельник Рижская городская дума официально не разрешила проведение мероприятий в память латышского легиона Waffen SS. Основанием этому стали опасения, что шествие легионеров может привести к массовым беспорядкам.

Одновременно дума отклонила заявку на митинг "Памяти жертв нацизма", намечавшийся на 15 марта на Домской площади латвийской столицы. Заявка на антифашистский митинг была подана от "Латвийского общества жертв национал-социалистического режима - Память для будущего", сообщает ИА REGNUM. Шествие в честь легионеров собирались устроить праворадикальная общественная организация "Клуб 415" совместно с партией "Союз национальных сил".

В то же время сами представители праворадикальных организации заявили, что несмотря на запрет намерены 16 марта провести юбилейные мероприятия.

16.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей