О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.103326.html

новость Евросоюз: Выборы в Белоруссии прошли в атмосфере страха

20.03.2006
Выборы в Белоруссии. Пожилая избирательница изучает бюллетень. Фото АР
Выборы в Белоруссии. Пожилая избирательница изучает бюллетень. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Александр Лукашенко

Диктатор в центре Европы — это невозможно. Если кому-то хочется считать меня последним диктатором — пожалуйста.

Интерфакс, 19.03.2006

Представители Европейского союза критикуют президентские выборы в Белоруссии, прошедшие "в атмосфере страха". Об этом сообщает ВВС. Атмосфера запугивания, создания помех действиям оппозиции, вызывают сожаление", - заявила Урсула Плассник, министр иностранных дел Австрии, которая в этом году председательствует в ЕС.

В понедельник в Брюсселе состоится встреча министров иностранных дел стран-членов ЕС, на которой, в частности, будут обсуждаться итоги президентских выборов в Белоруссии.

Еще до проведения выборов ЕС выступал с предупреждением, что в случае их неудовлетворительного хода, дипломатические санкции в отношении Белоруссии могут быть расширены.

Как ожидается, около полудня по Гринвичу наблюдатели от ОБСЕ должны представить свои выводы о выборах президента Белоруссии.

Между тем глава миссии наблюдателей стран СНГ Владимир Рушайло заявил, что "в Белоруссии прошли легитимные выборы президента при высокой активности избирателей - это основной вывод, который мы делаем". Рушайло также отметил, что никаких серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования, наблюдателями из СНГ выявлено не было".

Как сообщает РИА "Новости", сам Александр Лукашенко, выступая на пресс-конференции в Минске, отметил, что "иначе и быть не могло". Переизбранный президент объявил о полном провале попытки произвести в Белоруссии революцию.

Лукашенко подчеркнул, что выборы были честными и демократическими и прошли в строгом соответствии с конституцией страны.

Тем временем Международная Хельсинская федерация по правам человека призвала белорусскую прокуратуру расследовать действия властей до и во время выборов, а также защитить легитимное право населения на проведение мирных демонстраций.

Перед выборами глава КГБ Белоруссии заявил, что те, кто выйдет на улицы и попытается дестабилизировать ситуацию в стране, будут привлечены к ответственности по уголовной статье "терроризм".

По данным белорусского ЦИКа, Лукашенко одержал "оглушительную победу" на выборах, набрав, 82,6 процента голосов. На втором месте с 6 процентами находится единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич. Председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич набрал 3,5 процента голосов. Лидер Социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин набрал 2,3 процента голосов.

Явка избирателей составила 92,6 процента.

Между тем лидеры оппозиции уже заявили, что не признают легитимность выборов, и призвали своих сторонников продолжить акции протеста. Накануне вечером на митинг на Октябрьской площади в Минске собрались от 15 до 20 тысяч человек. Перед ними выступили Милинкевич и другой кандидат от оппозиции - Александр Козулин. Милинкевич призвал митингующих не расходиться до объявления официальных результатов.

К площади были подтянуты усиленные наряды милиции. Как сообщает российское демократическое движение "Мы", в нескольких метрах от выступаюших была развернута снеговая пушка, которая направила на них сильный поток ветра со снегом. На крышах домов напротив засело много снайперов, красные точки от прицелов постоянно бегали по выступающим и толпе.

На улицах, прилегающих к Октябрьской площади Минска, дежурили 24 крытых грузовика и 27 автобусов со спецназом и внутренними войсками. Как сообщает "Эхо Москвы", машины были сосредоточены, в частности, на Красноармейской улице Минска. Мобильная связь и Интернет в белорусской столице в воскресенье работали с большими перебоями.

Около полуночи участники митинга оппозиции в центре Минска начали расходиться. Выступивший на митинге единый кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции Александр Милинкевич пообещал добиваться признания итогов выборов недействительными.

Ранее в воскресенье сорвалась пресс-конференция Милинкевича. Он не пришел, поскольку появилась информация о том, что он должен быть задержан сотрудниками спецслужб.

В эфире "Эха Москвы" лидер белорусской оппозиции назвал выборы "тотальным фарсом". По словам Милинкевича, его штаб не смог отправить наблюдателей на участки, как как практически все его сотрудники арестованы и находятся в тюрьме.

20.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей