О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.103386.html

новость Приднестровье просит о помощи Россию, Украину и ОБСЕ

21.03.2006
Президент Приднестровья Игорь Смирнов. Кадр НТВ

Президент Приднестровья Игорь Смирнов. Кадр НТВ

Президент самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики Игорь Смирнов обратился к России, Украине и ОБСЕ с просьбой о помощи. Смирнов пишет, что Приднестровье стоит на грани гуманитарной катастрофы, сообщает РИА "Новости".

По словам приднестровского руководителя, "оказалась блокирована внешнеэкономическая деятельность приднестровских хозяйствующих субъектов, прекращено транспортное сообщение с Приднестровьем, сорваны внешнеэкономические контракты, а экономика Приднестровья оказалась в глубоком кризисе".

Смирнов попросил президента России, "как высшего руководителя государства-гаранта, не допустить кризиса социально-экономической сферы Приднестровья и рассмотреть возможность предоставления Приднестровью гуманитарной помощи, а также усиления миротворческой миссии Российской Федерации".

Смирнов также направил письмо с призывом не допустить гуманитарной катастрофы в регионе украинскому президенту Виктору Ющенко. "К сожалению, высказывания отдельных должностных лиц Украины пока не свидетельствуют о готовности Украины учитывать законные интересы народа Приднестровья и действовать в рамках международных договоренностей", – отмечает лидер ПМР.

В связи с этим Смирнов призвал президента Украины "не допустить кризиса социально-экономической сферы Приднестровья и рассмотреть возможность срочного предоставления Тирасполю гуманитарной помощи". "В свою очередь Приднестровье вновь заявляет о своей открытости конструктивному равноправному диалогу на основе ранее достигнутых договоренностей и считает, что любые проблемы могут быть решены только путем переговоров, а не методами давления и блокад", – подчеркивает в своем письме президент Приднестровья.

Еще одно письмо направлено действующему председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Бельгии Карлу де Гюхту. В нем также содержится просьба оказать Тирасполю срочную гуманитарную помощь. Смирнов призвал "объективно оценить ситуацию в регионе и обратить внимание государств-членов ОБСЕ на недопустимость кризиса социально-экономической сферы Приднестровья, а также рассмотреть возможность оказания Приднестровью срочной гуманитарной помощи".

"Возлагая особые надежды на бельгийское председательство в Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, мы рассчитываем на Ваш опыт и понимание необходимости разрешения конфликтов на основе конструктивного равноправного диалога всех сторон", - отмечается в послании.

3 марта на границе Приднестровья с Украиной были введены новые таможенные правила. В соответствии с ними, пересекать границу в украинском направлении могут только те приднестровские грузы, которые прошли оформление в таможенных органах Молдавии. Тирасполь расценил данный шаг как экономическую блокаду региона, Кишинев же настаивает на легализации деятельности приднестровских хозяйствующих субъектов.

21.03.2006


новость Новости по теме