.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.103791.html

новость Сербия согласна на самостоятельность Косово

30.03.2006
Американский патруль на границе Косово и Македонии. Фото Reuters
Американский патруль на границе Косово и Македонии. Фото Reuters
Реклама

Сербия согласна на то, чтобы в Косово управляло албанское большинство с учетом прав сербского меньшинства, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел Сербии и Черногории Вук Драшкович.

Сербия не желает управлять Косово и не имеет ничего против самостоятельности края вплоть до его отдельного представительства во всех международных структурах за исключением ООН, подчеркнул Драшкович. Он заявил о готовности Белграда к тому, что Косово будет "двигаться в направлении интеграции в евроатлантические структуры собственным, параллельным сербскому путем". Драшкович также отметил, что "в настоящий момент только такая позиция Белграда на переговорах о статусе края может рассматриваться как реальная".

Cербский министр напомнил, что остается неизменной позиция сербского руководства о том, что при определении статуса Косова должны быть соблюдены положения резолюции Совбеза ООН #1244 о нерушимости признанных международным сообществом границ Сербии и Черногории с Албанией и Македонией.

О полной независимости края речь все же не идет, отмечает "Эхо Москвы". Несколько недель назад глава внешнеполитического ведомства Сербии на встрече со своими коллегами из Евросоюза заявил, что его страна никогда не предоставит краю Косово полной независимости. Речь может идти только о широкой автономии, тогда как руководство края настаивает на полной независимости.

Третий раунд переговоров между Приштиной и Белградом о децентрализации власти в Косово пройдет 3 апреля в Вене. Об этом заявил заместитель спецпредставителя ООН на переговорах о статусе Косова Альберт Рохан. По его словам, основной темой переговоров станет ход осуществления принципов децентрализации, договоренность о которых была достигнута сторонами в ходе двух предыдущих раундов.

Рохан находится в Приштине для контроля за осуществлением мероприятий по децентрализации власти в крае.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров выступил в поддержку переговоров по статусу Косова и заявил, что Россия в этих переговорах поддержит сербов.

Юридически Косово входит в состав Сербии, но с 99-го года находится под управлением ООН.

30.03.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей