О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.103817.html

новость Шведский суд продлил арест Замятнина

30.03.2006
Андрей Замятнин в шведском суде. Кадр Вестей

Андрей Замятнин в шведском суде. Кадр Вестей

Стокгольмский суд в третий раз продлил срок содержания под стражей российского ученого Андрея Замятнина, обвиняемого в шпионаже. Как сообщает РИА "Новости", очередное слушание дела состоится через две недели.

Как рассказали агентству в полиции безопасности Швеции, россиянин обвиняется в шпионаже, в соответствии со статьей 14, параграфами 5 и 10 шведского Уголовного кодекса.

Однако в полиции по-прежнему отказываются сообщить, в шпионаже в пользу какого государства обвиняют россиянина, и касаются ли обвинения гражданских или военных секретов.

По информации телекомпании НТВ, прокуроры обещают предоставить обвинительное заключение в течение апреля.

Замятнин содержится в следственном изоляторе Кроноберг.

Между тем Россия требует незамедлительного освобождения Замятнина. Как заявил агентству пресс-атташе российского посольства в Стокгольме Анатолий Каргаполов, "пребывание российского ученого в шведском следственном изоляторе вновь продлено. Российская сторона требует незамедлительного и безусловного освобождения Андрея Замятнина из неволи".

"Вызывает крайнюю озабоченность настойчивая негуманность шведских властей, подрывающая отношения между двумя странами и вызывающая возмущение российской общественности", - подчеркнул Каргаполов.

Российский ученый, работавший по контракту в институте сельского хозяйства университета города Уппсала, по решению шведского суда был взят под стражу по подозрению в шпионаже 15 февраля. МИД России настаивает на немедленном освобождении россиянина, подчеркивая, что действия шведских властей в этом инциденте не могут не повлиять на российско-шведские отношения в целом.


30.03.2006


новость Новости по теме