О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.104496.html

новость Лукашенко нашел альтернативу "черному списку"

14.04.2006
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.kommersant.ru

Александр Лукашенко. Фото с сайта www.kommersant.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не будет создавать "черный список" чиновников Евросоюза, сообщает РИА "Новости".

При этом белорусский лидер отметил, что "люди, которые намеренно искажают информацию о Белоруссии и фактически работают против нее, в естественном порядке, без "черных списков", не будут въезжать на территорию страны".

"Мы не будем делать "черных списков" и не пойдем тем путем, которым пошла просвещенная Европа", - заключил Лукашенко.

Cоставление подобного списка в отношении белорусских чиновников президент назвал "головотяпством". "Много головотяпства в этом вопросе со стороны Евросоюза. Включили в список людей, которые не имеют никакого отношения к выборам. Поэтому подобным головотяпством мы заниматься не намерены", - подчеркнул Лукашенко.

В то же время, Лукашенко отметил, что многие заявления, сделанные в адрес Белоруссии лидерами европейских стран, не стоит "воспринимать всерьез". "Заявлений много, но мы реалисты и понимаем, что за многими заявлениями ничего не стоит. В центре Европы сегодня и так жарко: в Париже, Лондоне, Германии и других государствах. Зачем создавать рядом проблему?", - пояснил белорусский президент.

По словам Лукашенко, европейские страны нуждаются в налаживании отношений с Белоруссией "по дипломатическим и политическим линиям". При этом он отметил, что "порой экономика от политики, к счастью, не зависит".

В качестве примера белорусский лидер привел взаимоотношения с Латвией, которые, по его словам, определяет не латвийский президент, а латвийские бизнесмены.

Латвия, отметил Лукашенко, заинтересована, чтобы Белоруссия работала в латвийских портах, а их бизнес присутствовал на белорусском рынке. То же самое касается и Литвы, значительная часть бюджета которой, по словам белорусского президента, формируется за счет белорусской экономики.


14.04.2006


новость Новости по теме