О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.104515.html

новость Замятнин возвращается в Москву

15.04.2006
Андрей Замятнин. Кадр телеканала "Россия"

Андрей Замятнин. Кадр телеканала "Россия"

Российский ученый Андрей Замятнин, задержанный в Швеции по подозрению в шпионаже и освобожденный на прошлой неделе, вернется в Москву в субботу вечером. Об этом Интерфаксу сообщил отец ученого Александр Замятнин.

"Андрей звонил вчера и сказал, что прилетает в Москву", - сказал он. На вопрос намерен ли Замятнин остаться в России насовсем, отец ответил, что сын "приедет, отдохнет и тогда примет решение".

Замятнин работал в Швеции в качестве приглашенного специалиста, последние четыре года занимался вопросами вирусологии растений в Упсальском Сельскохозяйственном университете, в институте биологии растений и лесной генетики. Его задержали 15 февраля Упсале; перед этим национальная служба безопасности в течение нескольких месяцев вела за ним наблюдение.

Шведские спецслужбы заявили, что подозревают Замятнина в шпионаже. В то же время правоохранительные органы отказывались сообщить в шпионаже в пользу какого государства обвиняют россиянина, и касаются ли обвинения гражданских или военных секретов. Появлялись сообщения, что прокуроры в течение апреля предоставят обвинительное заключение. Замятнина полтора мсяца содержали в следственном изоляторе Кроноберг, причем суд трижды продлял ему срок содержания под стражей.

Представители МИДа России несколько требовали немедленного освобождения ученого. В официальном заявлении министерства указывалось, что действия шведских властей в этом инциденте не могут не повлиять на российско-шведские отношения в целом.

Ранее адвокат Замятнина Ула Соломонссон уже заявила радиостанции "Маяк", что потерпевшая сторона намерена требовать от шведских властей компенсации за моральный ущерб и причинение вреда имиджу ученого.


15.04.2006


новость Новости по теме