О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.104634.html

новость Белорусская оппозиция готовит суд над Лукашенко

18.04.2006
Анатолий Лебедько. Кадр НТВ

Анатолий Лебедько. Кадр НТВ

Белорусская оппозиция намеревается организовать "общественный процесс" над президентом республики Александром Лукашенко. Как сообщает Телеграф.by, об этом заявил председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько.

По его словам, первое заседание общественного суда состоится в сентябре. "Оно пройдет или в Вильнюсе, или в Киеве, или в Варшаве, или в Москве, или в Минске. Этот вопрос еще будет обсуждаться", - сообщил Лебедько.

Как уточнил Лебедько, речь пойдет, в частности, о событиях 1996-го года, когда Лукашенко распустил парламент, который хотел объявить импичмент президенту, и президентских выборах марта 2006-го года, баллотироваться на которых, по мнению оппозиции, Лукашенко не имел права.

По словам Лебедько, в качестве "судей" выступят Вацлав Гавел, Лех Валенса, Александр Квасьневский. "Это будут десять-пятнадцать человек, известных в Европе и мире, чтобы заключения суда не вызывали сомнений", - добавил оппозиционер.

Лебедько рассказал также, что в суде будут принимать участие люди, некогда входившие в окружение Лукашенко. "Не приедут Лукашенко и люди из его окружения, но это не значит, что не приедут люди, которые раньше занимали те или иные должности в аппарате Лукашенко", - подчеркнул он.

На выборах 19 марта 2006 года Александр Лукашенко набрал 82,6 процента голосов.


18.04.2006


новость Новости по теме