О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.104998.html

новость Арест Милинкевича: Еврокомиссия угрожает санкциями

27.04.2006
Александр Милинкевич. Фото с сайта www.minsk.kp.ru
Александр Милинкевич. Фото с сайта www.minsk.kp.ru
Реклама

Европейская комиссия осудила задержание в Минске бывшего кандидата в президенты Белоруссии Александра Милинкевича. Об этом сообщает в четверг Интерфакс.

"Мы осуждаем любой арест за участие в манифестации", - заявила пресс-секретарь ЕК Эмма Удвин, подчеркнув, что в Брюсселе "очень внимательно следят" за этой историей.

Удвин не исключила возможность введения Европейским Союзом новых санкций против властей Белоруссии в дополнение к объявленным после проведенных в этой стране президентских выборов.

Милинкевича задержали в четверг и приговорили к 15 суткам административного ареста за участие в несанкционированном митинге, с которого начался традиционный марш "Чернобыльский шлях". Как передает ИА REGNUM, политик в суде признал, что участвовал в митинге, однако заявил, что не знал, что он несанкционированный. Сотрудники правоохранительных органов, по словам Милинкевича, не делали, как это предусмотрено в подобных ситуациях, соответствующих объявлений.

Комментируя приговор, Милинкевич назвал его политически мотивированным и типичным для нынешней власти. Кроме экс-кандидата в президенты, аналогичные приговоры были вынесены в отношении других лидеров оппозиции, участвовавших в "Чернобыльском шляхе" - одного из лидеров независимого профсоюзного движения Беларуси Александра Бухвостова и лидера Партии БНФ Винцука Вячорки. Председатель Партии коммунистов Белорусской, руководитель штаба Милинкевича Сергей Калякин получил 14 суток административного ареста, сообщает интернет-газета БелаПАН.

Оппозиционеры считают, что их нейтрализовали, чтобы помешать проведению акции протеста против принудительной контрактной системы найма, которую демократические силы запланировали на 1 мая в Минске.

27.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей