О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/m.105341.html

новость В России вынесен приговор боснийскому сербу

06.05.2006
Драган Зеленович. Фото с сайта Госдепартамента США

Драган Зеленович. Фото с сайта Госдепартамента США

Ханты-Мансийский районный суд в субботу назначил боснийскому сербу Драгану Зеленовичу штраф в размере 20 тысяч рублей за подделку паспорта. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя суда, Зеленович отпущен под подписку о невыезде.

Зеленович разыскивается Гаагским трибуналом по обвинению в военных преступлениях.

"Уголовное дело в отношении Зеленовича было передано в суд 14 апреля, прокуратурой ХМАО ему было предъявлено обвинение в подделке паспорта", - сказал представитель суда. По его словам, прокуратура ХМАО, не согласившись с решением суда, направила в суд кассационную жалобу.

В начале сентября 2005 года прокуратура ХМАО возбудила уголовное дело в отношении Зеленовича по фактам незаконного пересечения границы и подделки паспорта, он был арестован.

Его задержали 25 августа по решению Гаагского трибунала за военные преступления, совершенные в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине (1992-1995 годы). В те годы он был заместителем начальника военной полиции и одним из полевых командиров в районе города Фоча.

В Ханты-Мансийске Зеленович жил несколько лет, работая на строительстве объектов. При этом он скрывался под фамилией Петрович.

По сведениям дипломатических источников "Коммерсанта" в Белграде, из-за Зеленовича России может грозить обострение отношений с Европой. В ближайшее время МТБЮ намерен поставить вопрос ребром: либо Москва выдает Зеленовича, либо Россию ждут серьезные проблемы "в связи с невыполнением международных обязательств".

06.05.2006


новость Новости по теме